- 名前
- hero
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- ♂
- 年齢
- 59歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- 最近、美術館に行ってませんね。 休日は、料理をつくっています。 鯵のつみれ揚げを作り...
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工夫する。
2007年06月05日 22:32
お仕事お疲れさまでした。
今日の記事は、
アイスコーヒーが美味しい季節になった。
人気のボトルタイプ、「無糖」はスッキリしていて美味しいが、アイスコーヒーの場合、「ちょっぴり甘め」を飲みたくなることもある。
となると、糖分やカロリーがちょっと気になってしまうけど、「微糖」、「低糖」、「甘さひかえめ」って、どう違うのだろう?
ブレンディ(Blendy)シリーズでおなじみの「AGF」に聞いた。
「ブレンディの場合、『オリジナル(通常)』、『低糖』、『微糖』、『カロリーハーフ』、『無糖』に分かれているんですが、糖分に関しては、高い順から、オリジナル、次が低糖とカロリーハーフ、微糖、無糖になるんですよ」(広報担当者)
「微糖」のほうが「低糖」よりさらに糖分が少ないというのは予想通りだが、実際にはどれくらい違うもの?
「無糖は、ほとんど甘さを感じられない『100ミリリットル中の糖分が0.5グラム以下のもの』と決められているんですが、『低糖』、『微糖』に関しては、実は、糖度が〇%までが低糖といったきまりはなく、メーカーによって異なるんですよ」
え!? 決まってないの!?
「そうなんです。いろんなメーカーの『微糖』を集めると、甘さが違うと思いますよ」
ということは、「A社の『微糖』が、B社の『低糖』より甘い」なんてことも、ありうるわけだ。
じゃ、「甘さひかえめ」はどのあたりの甘さになるのか。
「カロリーハーフ」をうたう場合は、何に比較してのものかを記載する必要があるんですが、『甘さひかえめ』の場合、そういったきまりごとが、まったくないんですよ」
じゃ、なにが「ひかえめ」なんですか!?
「たとえば『オリジナル』を出しているメーカーの場合は、オリジナルに対して『少し甘さをひかえめにしている』ということですが、どこのメーカーでも必ずしもオリジナルを出しているわけではないので、その場合、キャッチとして、単にイメージ的に使っているだけの場合もあると思います」
つまり、メーカーによっては、姿勢とか心意気として「ひかえめ」をうたっていることもあるわけだ。染之助・染太郎の「いつもより多めにまわしております」的なもんか。
ちなみに、ブレンディの場合は、それぞれの段階で糖度が定められており、100ミリリットル中の糖分は、オリジナルが5.8グラム、低糖は4.3グラム、微糖は2.9グラムだそうだ。じゃ、カロリーはどうなんですか?
「糖分とカロリーとはまた別の話で、たとえば、『カロリーハーフ』と『低糖』は、甘さは変わりませんが、『カロリーハーフ』のほうが人工甘味料を使用し、カロリーをおさえているんですよ」
微々たる糖分の差、カロリー差に一喜一憂する私に、広報担当者はさらにこう教えてくれた。
「ちなみに、いちばん売れているのは無糖タイプです」
ガーン! でも、これだけ甘さの表示が細分化してるってことは、自分のように「微々たる違い」を気にする人は多いはずだ。
なんとなくの表示に気持ちよくだまされておくべきか、きちんと数値をチェックするかは、迷うところである。
heroは、缶コーヒーは飲まないですが、ホッと一息付けたい時には良いでよね。
本日は、メルマガからです。
お金は、とても便利な「道具」です。あるのと、ないのとでは、あった方がいいに決まっていますが、「道具」である以上は、そればかりを追い求めるのは、本末転倒。鍋やフライパンを集めてばかりいても、肝心な料理をしなければ、意味がなく、道具がなければ、ないなりに、料理をする方法もあるのです。
・お金は大切なものですが、お金がすべてではありませんよね。
一生懸命に稼いでも、得られるお金には、限度もあるでしょう。
・お金がなければ、ないなりに工夫をする、ということも大切です。
稼ぎと工夫。収入と倹約のバランスを取ることが必要なのです。
「道具を大切に使う職人のように、
お金を遣うのが理想ですよね。」
そろそろ、ボーナスを意識する時期でしょうか?
ボーナスも倹約したいですね。
ただし、有効活用はしないといけませんよ。
お相手は、heroでした。
このデジログへのコメント
ダイエット中により、無糖派です(^^)
ボーナスの時期…心菜は両親にプレゼントと貯金かなっっ★
紅茶もコーヒーもアイスは少し甘くした方が好きです♪
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