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木綿、絹ごし、寄せとうふ

2008年03月16日 01:07

木綿、絹ごし、寄せとうふ

豆腐大好きです。


ここ数週間毎日食べているような・・・。


湯豆腐豆乳鍋、寄せ鍋、冷奴・・・。


湯豆腐アサヒポン酢
冷奴はカマダのだし醤油

湯豆腐には薬味&ゆず胡椒
冷奴わさび醤油(この場合はわさびだし醤油)で
いただくのが、ボク流。

ただ、キムチ納豆を混ぜたのを
冷奴の上にトッピングっていうのも食べます
この組み合わせで、ある俳優さんが
ダイエットに成功したって聞いたことあるな~。



最近は暖かくなってきたので
湯豆腐ともそろそろお別れの季節。

近所のスーパーで、
豆乳鍋ベースを仕入れなくなったのが
季節の分かれ目って奴なんだろうけど、
一人暮らしの身にはちょっと悲しい。


ま、これからは
絹ごしか、寄せとうふを頂けばいいんだけどね。


マーボー豆腐ゴーヤチャンプルには木綿。
ゴーヤには本当は島豆腐がいいんやろうけど)


そういえば、これからゴーヤが美味しくなるね

では、美味しいゴーヤチャンプルの作り方です!


基本!ゴーヤチャンプルは
ゴーヤ豆腐の下ごしらえが大切。


材料は、
豆腐(木綿) 一丁
ゴーヤ    一本
玉子     二個か三個
豚肉     その日の気分(ま、200グラムかな)

しょうゆとみりん1対1で、目分量(笑)


あ、男の料理だから材料や量は適当ですよ
美味けりゃいいんですよ!



まず豆腐
少し塩を振って布巾で包んで重石をして水気を切っておく。
そして、1~2時間ほどして炒める時に、
この豆腐を手でちぎるのがポイント
こうした方が、豆腐に味が良く染みます。

続いてゴーヤ
ゴーヤは半分に切ってスプーンでわたを取り除いて、
うす切りに・・・
で、この状態でボウルに入れて水にさらすと、
苦味がなくなります(少し塩利かせます)。
(ボクの場合は1~2時間ほど置いておきます)


てまはここまで、

フライパンに油を引いて
ちぎった豆腐を炒め、焦げ目がついたら一度皿にあげる。


ボウルからあげてペーパータオルで水気をきった
ゴーヤーを炒めて、しんなりしたら豚肉、さらに豆腐を入れ

しょうゆとみりんを1対1位でいれる。


溶き玉子を回し入れて、
ちょっと味見・・・
足らんかったら塩少々

んで、火を止める。


皿に盛り付け、

好みでかつお節のせたら出来上がり!




ビールのお供にどうぞ!

このデジログへのコメント

  • ヒロ 2008年03月16日 02:32

    pucchiさんへ
    お豆腐は体に良いですよ~
    消化にやさしい健康食品です(^.^)v

  • 沙也 2008年03月16日 04:28

    お豆腐もゴーヤも大好き(●^-^●)
    ゴーヤチャンプル久々に、今度はヒロさん流レシピで作ってみよう☆

  • ヒロ 2008年03月16日 11:53

    沙也さんへ
    うれしいね~、是非挑戦してみてね
    ウンマイから!

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