- 名前
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- 大阪市内に住む38歳のメデイア系の会社で働いてる会社役員です。好きなことは、おしゃれ...
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木綿、絹ごし、寄せとうふ
2008年03月16日 01:07
豆腐大好きです。
ここ数週間毎日食べているような・・・。
湯豆腐か豆乳鍋、寄せ鍋、冷奴・・・。
湯豆腐はアサヒポン酢で
冷奴はカマダのだし醤油。
湯豆腐には薬味&ゆず胡椒
冷奴はわさび醤油(この場合はわさびだし醤油)で
いただくのが、ボク流。
ただ、キムチと納豆を混ぜたのを
冷奴の上にトッピングっていうのも食べます
この組み合わせで、ある俳優さんが
ダイエットに成功したって聞いたことあるな~。
最近は暖かくなってきたので
湯豆腐ともそろそろお別れの季節。
近所のスーパーで、
豆乳鍋のベースを仕入れなくなったのが
季節の分かれ目って奴なんだろうけど、
一人暮らしの身にはちょっと悲しい。
ま、これからは
絹ごしか、寄せとうふを頂けばいいんだけどね。
マーボー豆腐やゴーヤチャンプルには木綿。
(ゴーヤには本当は島豆腐がいいんやろうけど)
そういえば、これからゴーヤが美味しくなるね
では、美味しいゴーヤチャンプルの作り方です!
基本!ゴーヤチャンプルは
ゴーヤと豆腐の下ごしらえが大切。
材料は、
豆腐(木綿) 一丁
ゴーヤ 一本
玉子 二個か三個
豚肉 その日の気分(ま、200グラムかな)
しょうゆとみりん1対1で、目分量(笑)
あ、男の料理だから材料や量は適当ですよ
美味けりゃいいんですよ!
まず豆腐。
少し塩を振って布巾で包んで重石をして水気を切っておく。
そして、1~2時間ほどして炒める時に、
この豆腐を手でちぎるのがポイント!
こうした方が、豆腐に味が良く染みます。
続いてゴーヤ
ゴーヤは半分に切ってスプーンでわたを取り除いて、
うす切りに・・・
で、この状態でボウルに入れて水にさらすと、
苦味がなくなります(少し塩利かせます)。
(ボクの場合は1~2時間ほど置いておきます)
てまはここまで、
フライパンに油を引いて
ちぎった豆腐を炒め、焦げ目がついたら一度皿にあげる。
ボウルからあげてペーパータオルで水気をきった
ゴーヤーを炒めて、しんなりしたら豚肉、さらに豆腐を入れ
しょうゆとみりんを1対1位でいれる。
溶き玉子を回し入れて、
ちょっと味見・・・
足らんかったら塩少々
んで、火を止める。
皿に盛り付け、
お好みでかつお節のせたら出来上がり!
ビールのお供にどうぞ!
このデジログへのコメント
pucchiさんへ
お豆腐は体に良いですよ~
消化にやさしい健康食品です(^.^)v
お豆腐もゴーヤも大好き(●^-^●)
ゴーヤチャンプル久々に、今度はヒロさん流レシピで作ってみよう☆
沙也さんへ
うれしいね~、是非挑戦してみてね
ウンマイから!
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