デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

大阪といえばやはり・・・

2008年03月26日 23:30

大阪といえばやはり・・・

はい。
たこ焼きです。


一家に一台、
たこ焼き用の鉄板があるといいますが、
本当にありますよ

土曜日で学校が昼間までって時は
家に帰るとたこ焼きって日がありましたもの。
しかも、作るだけでは飽き足らず
店で売ってたら、思わず買ってしまう(笑)

だって、一人暮らし
たこ焼きパーティしても面白くないじゃない。

そうそう、知り合いのバーが主催する
お花見では、かなりの大規模でやるんで
たこ焼き機とか、本物の焼き鳥やさんが
炭とか持って来てって焼いてたな~


脱線脱線


今日の自宅への帰り道、並んでなかったので買ったのが
写真たこ焼き大阪の老舗のたこ焼き屋さん
天満五丁目にある「うまい屋」のお品です。
(後ろはギネス!これがまた美味い!)

たこ焼きを食べるのに
ソースにマヨネーズもそれはあり何でしょうけど、
ここで用意されているのは、ソースのみ(さすが老舗)
プラス、何も付けないのがあります。

で、ボクは何も付けません。
ここ、その方が旨いんですよね~。


しかも、この舟が良いでしょう。
あ、フネって、サザエさんのお母さんじゃないよ~
たこ焼きをのせてるこの器が舟皿っていうんですね
これが余分な水分&油を吸ってくれたりします。

発砲スチロール製の皿だと水分でベタベタになるけど
この舟皿だとそういう事ないんです。
だから、多少冷めてもOK!旨いです。

最近は、たこ焼きポン酢で食べさせてくれる店があったりと
いろいろありますが、今、気に入ってるのは
「塩」。たこ焼きに塩って合うんですよ~
試してみてくださいね

ちなみに、
うまい屋さんにはないので、何も付けずで買って
個食べてから「岩塩」で食べてます
バリうまです


ところで、たこ焼きって
一人前頼んでも、爪楊枝が三本ですよね
(場所によっては二本の所もある)

何故か知ってますか?




たこ焼きを食べるのに
爪楊枝一本だけだと、
たこ焼きが回転したり、落っこちたりするんです。
ところが二本刺して食べると
あら、不思議、回転したり裂けたりしないんですね。

つまり、たこ焼きとは
爪楊枝一本で食べるものにあらず
必ず二本で食べましょう。


ちなみに、残った一本は歯の手入れ用です


二本の爪楊枝を巧みに使いたこ焼きを食べて
「二本差しにて候」って言っても
誰も意味わからんか~


ではでは、

このデジログへのコメント

  • ヒロ 2008年03月27日 00:19

    >rieさん
    おお、舟皿家にあるとは、
    かなりの通~
    やりまんな~

  • ヒロ 2008年03月27日 00:20

    >ひだまりさんへ
    岩塩と青海苔とカツオ節
    ビールのツマミにピッタリですよ!

  • ヒロ 2008年03月27日 00:37

    >オルハちゃんへ
    そりゃ食べてないやろね
    セットで贈ろうか?って蛸が手に入らんか

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

ヒロ

  • メールを送信する

ヒロさんの最近のデジログ

<2008年03月>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31