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- 大阪市内に住む38歳のメデイア系の会社で働いてる会社役員です。好きなことは、おしゃれ...
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ブロッコリーのクタクタパスタ
2008年03月24日 23:17
久しぶりにパスタを作りました
ま、
根本的に男の一人暮らしって
手早く出来るから麺類が圧倒的に多いと思う
帰りのスーパーでいろいろ物色。
へ~、もう鉢物のアジサイ出ているンや~とか
実はこういうのって仕事柄大切で
スーパーその他で季節、四季の移ろいを感じてる
で、ちょっと芯が細いブロッコリーを発見
もう三月も終わりやから
君を見るのも最後やね
そう思うとカゴに入ってました(笑)
ブロッコリーの得意料理は
ブロッコリーとイカの炒め物と
表題のブロッコリーのクタクタパスタ
これね、間違ってもパスタがクタクタだと美味しくない。
パスタはやっぱ、アルデンテですからね
ブロッコリーをクタクタになるように茹でます
しかも、嬉しいのはパスタを茹でる鍋と
フライパンがあれば簡単に出来ること
*********<材料>********
ブロッコリー 一塊
ベーコン 適当
パスタ(細いのか平たいの)
バター
塩
胡椒
①寸胴に塩入れてパスタを茹でる準備をする
②ブロッコリーは茎の部分と上部を分ける
茎は回りの固いところをカットして縦にカット
③軽く茹でてきた鍋にカットした茎を入れる、
浮いてきてタイミングを計り、
上部は茎に近い方を下にして入れる
④ひと煮立ちしたら、ブロッコリーを取り出す。
⑤ブロッコリーを茹でてた寸胴にパスタ投入
⑥フライパンにバターを入れて、ベーコン投入
さらに、茹でたブロッコリーを入れる。
⑦寸胴の茹で汁をフライパンに入れながら、
ブロッコリーを、グチャグチャに崩していく
⑧ブロッコリーの煮汁がなくなったら
パスタの茹で汁を足す
⑨湯で時間の一分前にパスタをフライパンに入れて
つぶしたパスタを混ぜる
(パスタの茹も入れること!)
⑩塩、胡椒で味を調える。
****
何といってもお子さんに人気のない
ブロッコリーがイッパイ食べれます!
シチューミックスを入れたりとかする良いですよ。
また、バターでなく、
オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪でやると
ちょっと大人の味になります。
ベーコンは西洋のかつお節ブロックタイプがお奨めです
如何ですか~
ボーノです!
このデジログへのコメント
こーゆう手軽で美味しい料理てめっちゃいい♪作ってみよ~っと♪てか後ろにあるワインがいいやんかぁ~
>marineさん
基本、お手軽料理専門です
それと最近franziaがお家ワインですw
>rieさん
月曜の人想像しながら
グチャクチャに潰して下さい。
その方がう~んまいですy
あ、最後、つぶしたパスタになってますが、
つぶしたブロッコリーです
間違えちった!
またまた美味しそうなレシピ、ありがとう(*≧∇≦)b
ブロッコリーとイカの炒め物の味付けも塩胡椒?
>ひだまりさん
是非!どうぞ!お子さんなら、ホワイトソースっぽくクリームーシチューの元入れると美味
>沙也さん
その日の気分なんで、基本は岩塩&挽く胡椒と白ワインです。中華風にしても美味しいよ
>nekoさんへ
うん、中々美味しいですよ~
良かったら試してね
>pucchiさんへ
料理って一度や二度の失敗にメゲズに頑張ると自分のものになりますよ、ガンバ!
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