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レシピ(写真つき) 夕食 雑学
2013年10月06日 18:43
中華塩鍋
★材料4人分
豚切落し200g
鶏モモ肉1枚
白菜1/4玉
人参1本
しめじ1パック
水500ml
鶏ガラスープの素大さじ2
オイスターソース大さじ1
岩塩小さじ2
酒1カップ
☆作り方
①鶏モモ肉は一口大に切ります。
②白菜は5cm幅程度に、人参は薄切りにします。
③しめじは石突をとってほぐしておきます。
④鍋に水、鶏ガラスープの素、オイスターソース、岩塩、酒を加えて、かき混ぜたら野菜を入れ火にかけます。
⑤沸騰したらお肉を入れて完成!
お肉の旨みが出ると急にスープも美味しくなるし吃驚しますよ
食後3時間以内に寝るのは危ないらしい。
◆食後すぐに寝てはいけない理由。
1.逆流性食道炎になる可能性がある。食後すぐ横になると胃酸が逆流しやすいので、食後1~2時間は横にならないようにする。
2.脳卒中など様々なリスクが高まる。食後は食物を消化して吸収するため胃や腸の血液の流れは増えるが、大脳の血液の量は減ってしまう。食後すぐに就寝すると、脳の血液不足で脳卒中を起こす恐れがある。食後は30分程度の休息をとり、散歩などの軽い運動を行ってから寝るといい。
3.睡眠の質が悪くなる。食事の直後に睡眠をとると体に負担をかけてしまいます。胃腸も例外ではなく、消化機能が低下します。胃に内容物が長時間留まることになるのです。そうなると、胃腸に負担をかけます。目覚めた時に胃に不快感があると、気分も優れませんよね。
4.太り易い。夜遅くに食事して、そのあとすぐに寝るというのはよくありません。深夜の食事の直後に眠るのは肥満のもと。食べたものをなるべく脂肪に変えたくなければ、就寝時間の3時間前までに夕食を済ませる。
◆食後のカラダへの負担を減らすために注意すべき点→食べたものをなるべく脂肪に変えたくなければ、就寝時間の3時間前までに夕食を済ませる。夕食が21時以降になる人は昼食と夕食の間に軽く摂り、帰宅後不足した栄養素を補う程度の食品を選びましょう。食後就寝まであまり時間が無い人は食後に入浴をしてカロリー消費に努めましょう
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