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サンゲタン風の雑炊

2011年10月08日 19:34

サンゲタン風の雑炊

(約2人分)あったまるよ~♪

【材料】
鶏ももぶつ切り(骨つき)肉300g
ニンニク生姜それぞれ大体1かけ分
米1/2カップ
塩小さじ1/3
鶏がらスープの素小さじ1/2
唐辛子1/2本
水3カップ
カブ(葉っぱ)50g
醤油ゴマ油それぞれ少々

【作り方】
①鶏肉は[熱湯]を全体にかけ、その後水にさらし脂をサッと洗い、水気を拭く。
生姜は厚めの薄切りにし、ニンニクは半分に切る。米はサッと洗いザルに取り水気を切る。赤唐辛子は種を取りちぎる。
③鍋に水+米+鶏肉をいれ、火(中火がいいかな)にかけ、煮立ったら塩+スープの素を入れる。中火~弱火にし、かき混ぜながら15分位煮る。
生姜+ニンニク+赤唐辛子を加え、更に15分位煮る。
カブの葉は塩を加えた熱湯で[固めに]ゆで、冷水にとって水気をしぼり、2~3cmの長さに切る。
⑥④に⑤を加えてもう1度軽く煮て、食べる前に醤油+ゴマ油をふり完成~

このデジログへのコメント

  • ティムヘス 2011年10月08日 20:16

    今日のうちの晩御飯は タッカンマリでした。

  • なな♪ 2011年10月08日 23:37

    やんばるさん:是非♪温まりますよ

  • なな♪ 2011年10月08日 23:37

    ティムヘスさん:色んな料理作るんだろうな~

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