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マクロビオティックひとりレシピ 再開後 その4
2010年05月26日 14:44
今日は昨日と打って変わって涼しいですね、人によっては寒いと言ってる人もいます。北海道育ちの私にはコレくらいがいいのですが。
お昼食べ終わりましたが今日もいくよー!
第4回マクロビオティック御飯のサイドディッシュ
第4章野菜のテリーヌ
野菜を重ねて寒天液で固め、のりを溶かしたソースでかけます。ちょっとおしゃれな仕上がりになり、前もって作っておけるので、人が集まるときのご飯によく登場させます。
(野菜のテリーヌ)
(材料(12×7.5×高さ4.5cmの型1個分))
里芋 90g
大根 60g
かぶ 90g
かぶの葉 4~5本
水 360ml
ゆずの皮、または夏みかんの皮10g
寒天パウダー[注1] 小さじ2
梅酢 小さじ1/2
のりソース
のり 20×15cm1枚
出し汁 大さじ5
しょうゆ 大さじ1
ゆず、または夏みかんの絞り汁[注2] 小さじ1~2
[注1]棒寒天、糸寒天、フレーク寒天でもOK。その場合は先に浸水させたほうが溶けやすい。水加減はパッケージの表示通りに。
[注2]市販の絞り汁はやや酸味が強いので、使う量を加減する。
(作り方)
1.里芋は包丁の背で皮をこそげ取り、5mm幅角に切って鍋に入れる。大根、かぶはよく洗って皮ごと5mm角に切る。鍋にかぶ、大根、里芋の順に重ねて入れる。水を注ぎ、ふたをしてやわらかくなるまで中火で煮てざるに上げる。煮汁はこして鍋にもどし入れる。
2.かぶの葉は塩少々(分量外)を加えた熱湯でサッとゆでて水けをきり、みじん切りに。ゆずの皮もみじん切りにする。
3.1 の鍋に寒天パウダーをじかにふり入れ、梅酢を加えて弱めの中火にかけ、沸騰させないで寒天をよく溶かす。
4.型に1 の野菜の1/4量を入れて3 をかぶるくらいまで流し入れる。2 のかぶの葉を入れて3 を流し入れ、1 の残りの1/2量を入れてまた3 を流し入れ、ゆずの皮を並べて1 の残りの野菜を入れ、最後に3 を静かに流し入れる。ラップ材で覆い、冷蔵庫で冷やし固める。
★野菜を入れる順番は好みでよいが、寒天液は1種類入れるごとに流し入れること。
5.のりは手でちぎり、出し汁、しょうゆとともに鍋に入れて弱火にかける。かき混ぜながら沸騰したら火をとめて冷まし、ゆずの絞り汁を混ぜる。
6.4 を型から抜いて食べやすい大きさに切り分け、器に盛って5 をかける。
写真を見ていたら美味しそうなんですよ。
是非、作ってみたらご家族が喜ぶと思いますよ。
ちょっと変わっていてでもおっしゃれーです。
今回の特集はきょうで終わります、明日から
また旅行の回になります。それはそれでお楽しみになさってください。
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