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予定を変更して,マクロビオティック一人レシピ

2010年05月06日 20:48

第3回では、カレーハンバーグなど料理メインディッシュの作り方について紹介します。

 第3回 マクロビオティックご飯のメインディッシュ

はじめに

(からだにやさしい食材料理

肉や魚、卵、牛乳などの動物性のものを少なめに、自分の住む土地やその季節に合ったものを食べ(身土不二)、無農薬穀物や野菜を中心に毎日の食事をとり、その穀物や野菜はできる限り根も葉も皮も、アクも取らずに、すべてあますところなく使いきる(一物全体)ことを重視して料理を作ります。ですから調理の作業としては下ごしらえが大幅に省略されますし、生ごみも激減です!

(なにをどのくらい食べる?)

主食玄米が中心で1日の食事全体の40~60%を占めます。米以外のさまざまな雑穀(麦、きび、あわ、そばなど)も玄米に混ぜてよく使います。そのほかに野菜を20~30%、豆や海藻類を5~10%、種子果物甘味魚類は合わせて5~10%とるのがよいとされています。

逆に、砂糖はちみつ加工食品、肉、乳製品、精製塩、精製度の高いもの、殺虫剤農薬のかかったもの、冷たい飲食物アルコールカフェインなどはからだに負担をかけやすいという理由でできるだけ食べないようにします。

 明日からメインになりますのでお楽しみ下さい。

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