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美味しい薬膳レシピ
2010年05月11日 11:28
今日は雨が降ってますね、昨日よりは気温が低いといってもなんとなく蒸してます。結構、気持ち悪いです。
テーマが変わりましてマクロビオティックのネタが切れましたので(笑)薬膳レシピになりました。
最終回 副菜
第1章 春野菜と牛肉のサラダ
乱暴ないい方かもしれませんが、旬の食材をまんべんなく食べていれば、それだけでも季節の薬膳として、ほぼ成立してしまいます。その季節に食べておいしい食材は、そのときにからだが求めている食材でもあるからです。そう考えると、旬のものをありがたく思う気持ちがいっそう強まりませんか?
だからこそ、たまには真剣になって野菜をゆでてみるのも、楽しいもの。色が鮮やかに変わる瞬間は何度見てもワクワクしますし、1種類ずつていねいにゆでていけば、なんてことのないサラダでも立派なご馳走になります。牛肉も入っていますが、これは「血(けつ)」を作る食材。ちょっとだけでも肉が入ると、不思議と野菜がたくさん食べられます。
(材料 2人分)
牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
キャベツ 1∕6個
菜の花 1∕4束
そら豆(さやから出したもの) 10粒
グリンピース(さやから出したもの) 12粒
グリーンアスパラガス 2本
ドレッシング
しょうゆ 大さじ 1
酢 小さじ 2
ごま油 小さじ 1
砂糖 小さじ 1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ 1∕4
しょうがのすりおろし 小さじ 1∕2
いり白ごま 大さじ 1
(作り方)
1.キャベツは適当な大きさに切る。アスパラガスは根元のかたい部分を切り落として3等分にする。菜の花は食べやすい長さに切り、茎の太いものは厚さを半分に切る。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々(分量外)を入れ、野菜を1種類ずつゆでる。ゆで上がったらざるにとり、そのつど、うちわであおいで冷ます。そら豆は薄皮をむき、アスパラガスは縦半分に切る。
3.2の鍋に水を少量加えて少し温度を下げ、牛肉をゆでる。ゆで上がったら冷水にとって冷まし、すぐにざるにとる。
4.2と水けをよくきった3を器に盛り、ドレッシングをよく混ぜてまわしかける。
グリンピースは一番初めにゆでます。ほんの少しかための状態で鍋から引き上げ、少量の湯につけたまま冷ますとしわが寄りません。牛肉は沸騰した湯に入れるとかたくなってしまうので、少し低めの温度でゆでます。
季節の香りがしますね。機をみて作ってみましょう。
このウラログへのコメント
> ☆純さん
純ちゃんのコメントの通りです。あまり当たっていると恥ずかしいです。(笑)自分で言うことでもないし人がどう評価するかですからね。兎と亀の亀、蟻とキリギリスの蟻好きです。
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