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美味しい薬膳レシピ
2010年05月12日 13:34
第3回 副菜
第2章 豆腐とところてんのサラダ
これは、とある居酒屋で出会ったメニューをヒントに作ったもの。夏ならではの食材を使った、見た目にも涼しいサラダです。豆腐にはからだの熱を冷まし、潤す効果があります。また、ところてんの原料である海藻にも、からだを冷やす作用があります。できれば夏に限定したい組み合わせですね。
豆腐は、絹ごしやざる豆腐のようなやわらかいものがよく合います。見た目は少々悪いですが、ぐしゃっとかき混ぜて食べるのもおすすめ。野菜はお好みでいいのですが、万能ねぎや貝割れ大根などの、ピリッとした刺激のあるものが入ると、アクセントになっておいしいと思います。
(材料 2人分)
絹ごし豆腐 1/2丁
ところてん 1人分
レタス 2枚
きゅうり 1/2本
みょうが 1個
ミディトマト 2個
水菜 1株
万能ねぎ 3~4本
貝割れ大根 1/3パック
ドレッシング
ところてんのたれ 1人前
しゃぶしゃぶ用ごまだれ 大さじ 2~3
(作り方)
1.野菜は冷水に放してパリッとさせたのち、それぞれを食べやすい大きさに切る。
2.1の野菜と水けをきったところてんを器に盛り、豆腐をのせ、混ぜ合わせたドレッシングをまわしかける。
これはさっぱりしていてこれからの季節に丁度、あいそうですね。皆様もいかが?
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