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美味しい薬膳レシピ 最終回
2010年05月14日 12:16
最終回 副菜
第1章 春野菜と牛肉のサラダ (5月11日分)
第2章豆腐とところてんのサラダ (5月12日分)
第3章帆立貝柱のおろし和え (5月13日分)
第4章えびの柚子(ゆず)釜蒸し (5月14日分)
柚子をはじめ、ハーブや香味野菜など、五季を通じて、よい香りのする食材をふんだんに使っています。
香りのよいものには「理気(りき)」といって、「気(き)」の流れをよくする働きがあるとされています。ストレスが溜(た)まると、「気」の流れも滞りがち。「なんか、溜まってるなぁ」と感じるときは、香りのよい食材の力を借りて、「気」の流れをスムーズにしてあげましょう。柚子みそは、余ったら野菜などにつけて食べてもおいしいし、鶏肉との相性もいいので、いろいろなものにつけて、試してみてください。
(材料 2個分)
柚子 1個
えび 4~6尾
酒 少々
塩 少々
柚子みそ 適量
マヨネーズ 適量
ディル 適宜
柚子みそ
西京みそ 大さじ 4
みりん 大さじ 1
酒 大さじ 1
柚子の絞り汁 1個分
(作り方)
1.柚子は横半分に切り、スプーンを使って中身をくりぬく。
2.えびは尾を1節残して殻をむき、背中に深く切り込みを入れて背わたを取り除いてから、塩と酒をふっておく。
3.1に2をつめ、蒸気の立った蒸し器に入れて、強火で4~5分蒸す。
4.柚子みそにマヨネーズを混ぜたものを3にかけ、ディルを飾る。
〔 柚子みそ 〕
小鍋に柚子の絞り汁以外の材料を入れて弱火にかけ、へらで絶えずかき混ぜる。ポッテリとしてきたら柚子の絞り汁を入れて、トロッとするまでかき混ぜる。
この号は今日で終わります。私も書きながら勉強してきました。今時、男も料理をしなくてはね。
薬膳は終わりますがマクロプラティックはまだ終わってませんのでご覧になって下さい。
薬膳レシピについては楽しんでいただきまして有難うございました。
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