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『素材丸ごとのレシピ「ホールフード」』
2015年03月10日 23:40
素材を丸ごと生かす「ホールフード」を提唱する料理家
タカコ・ナカムラさんの話
野菜の切れ端にも生命力と栄養が宿る。
そんな「ホールフード」の考えを唱え続けて25年。
ナカムラさんは、素材丸ごとのレシピを通じて世に問います。
「食と暮らし、環境を丸ごと考えませんか?」
山口の割烹店で生まれ育ちました。
全米を旅した20代、健康や自然と調和させる食生活に触れました。
「日本にも波が来る」と感じました。
「ホールフード」と掲げました。
一時は年1億円を売り上げたが、目新しさが減ると、やがて経営は傾きました。
「食は命をつくる」と共鳴してくれた女性がいました。
がんと闘いながら奔走中、33歳で亡くなりました。
「誰かの役に立つ意味を教えられた。損得よりも、縁や絆を大事に生きよう」と思いました。
根も皮も食べるには無農薬や有機栽培が欠かせません。
手間ひまをかける生産者が潤う循環を求めます。
「100年後に私はいない」からこそ、50年後に残したいものを紹介します。
おいしいの一言と笑顔が何よりの喜びです。
朝日新聞2015.1.27
果物や野菜の皮のところにとてもいい栄養素があると聞いたことがあります。
このデジログへのコメント
peace23_kirari☆さん:八朔おいしいですよね!お風呂に浮かべたりするけどまだジャムはないな
皮もそうだけど捨てているとこには成長点の部分も多く
そこにも栄養が満載なんですよ
勿体ないね
商売のことを突き詰めて考えていくと、商売じゃないことにたどり着きますよね。
結局、人の幸せに。
peace23_kirari☆さん:本当ですね。まだこれからなのに
SYUZO-さん:ですね。もったいないお化けがでてきちゃいますよ~
morioさん:そうですよね(^^)人が喜ぶことが成功につながりますね♪
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