- 名前
- 水
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- 東京
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- 農学系のN大学を大学院まで行って なぜかIT系に就職してます。 仕事終わって(夜18...
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ぼて茶の飲み方
2010年11月30日 23:41
嗜好品シリーズ♪
今日はなに?
ぼて茶です♪
この前やらなかった?
いえいえ
この前は‘ぼてぼて’茶です。
今日は‘ぼて’茶です。
どう違うのよ。
まず、ぼて茶は愛媛の
郷土料理です。
郷土料理といっても
家庭ではあまり食べられてないみたいです。
どちらかというと
茶の湯とか、茶道的な方向で
親しまれてきたようです。
どんなものかというと
ざっくり言ってしまえば
手の込んだお茶漬けです。
番茶と大豆を煮出したお茶を、
塩をつけた茶せんで泡立てて、
そこに黒豆ごはんと具の筍、
椎茸、高野豆腐、奈良漬けのみじん切りを入れ、
かき混ぜてからズズッと食べる
(某所引用w)
ってなかんじ。
で、泡を楽しむところは
これまでと共通です♪
これは、さすがに通販は無さそうですね。
さすがに、僕も食べた事が無いのです。
一度味わいたいねぇ。
食べたければ
愛媛に行くしかない♪
愛媛なんて
行った事無いよーーー。
みなさん、行った事ありますかー?
今日の写真はさらば厳島神社♪
船上から
かなたに鳥居が♪
このデジログへのコメント
> 志穂☆さん
愛媛って、遠いいなぁ。
日帰りで京都とか福岡は飛行機だけど
愛媛も飛行機だったかなぁ。
行くべきか、行かざるべきか・・・^^
ちなみに、愛媛は石鎚黒茶も有名なんですよね。
愛媛っコなのに初めてしりましたぁおばあちゃんがいたら聞いてみたかったなぁ
> ちょこさん
愛媛っこさんですか。
意外と近くにいたなぁ^^
愛媛は行った事無いけど、
いつか行って見たいねぇ。
話したとおりお茶もあるみたいだから。
意外とその土地の人でも、知られてないんだねぇ。
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