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- 農学系のN大学を大学院まで行って なぜかIT系に就職してます。 仕事終わって(夜18...
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番茶の飲み方
2010年11月16日 21:53
どんどん寒くなってきましたね。
うー、寒い。。。
今日も嗜好品もの。
今日は番茶。
と、その前に。
帰ってくるとき、以前
路上バンドをやっていた場所で
(路上のバンドは、別のデジログで書いたよ♪)
今日は「ちんどんや」がいました。
おお、珍しい。
レアなものが見れた♪
なんの宣伝だろう?
パチンコかな?
そう思ってみてみると・・・。
パブ
でした。
そういえば、何人かの女性が
ティッシュ配ってたなぁ。
ちんどんや、みなさん、
ここ最近見ましたか?
さて、本題。
番茶って?
番茶も緑茶の一種です。
煎茶が、4、5月の葉がやわらかい内に
摘んで作られたものなのに対し、
番茶は8、9月とか葉が硬くなった頃、
つまり、質が下がった頃の茶葉が使われます。
(茶は柔らかいほうがいいんですよ)
ここで、あれ?って思った方。
お茶は、何回でも摘めるの?
そう思った方。
するどい♪
そう、お茶は、
1年に3~4回摘むことが出来ます。
そして、1回目に摘まれたものを「一番茶」
2回目に摘んだものを「二番茶」(一番茶から大体50日後)
3回目、4回目・・・「三番茶」「四番茶」
よく1杯目を「一番茶」って言ったりしますけど
それは正しくないんですね~。
話は戻って。
昔、京都の宇治の抹茶が「当初の茶」「本茶」
と呼ばれて高級だったのに対し
番茶は庶民のお茶として扱われていました。
京都の抹茶を飲みたい!っていう江戸とかの
一般人が、気分を味わおうと
質がちょっと下がった
庶民向けの安い番茶を飲むようになったんですね。
それじゃあ、番茶はさっきの何番茶なの?
大体、「三番茶」以降に当たります。
もしくは、一番茶を摘んだ後に行う、不要な枝を刈る
「整枝(摘採面を均(なら)すこと)」したときに
刈り取られたものを使用することもあります。
昨日書いたほうじ茶と
同一のものとして扱われることもありますが
原料として番茶が使われるだけで
ほうじ茶とは違いますよ。
番茶の味としては、茎が多かったりするかな。
渋みを感じることが多いから、渋いの好きな人は
番茶がいいかも。
あと、水分補給は、番茶はOK
玉露はもちろん、煎茶も実はだめなのだよー。
まー、飲んでもいいけどね。
さて、淹れ方です。
とはいえ、淹れ方は、ほうじ茶と同じです。
なので、今日は省略^^
昨日のデジログ見てくださいね。
さて、写真は厳島神社のある島を
探索していた時のもの。
結構、民家多かったなぁ。
あと、電柱が無かったよ。
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