- 名前
- 水
- 性別
- ♂
- 年齢
- 44歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- 農学系のN大学を大学院まで行って なぜかIT系に就職してます。 仕事終わって(夜18...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
かぶせ茶の飲み方
2010年11月23日 21:49
はい、嗜好品シリーズ
かぶせ茶の飲み方
昨日のお題では
麦茶としてましたが、
ちょっとだけ延期します。
その理由は後日♪
さて、
今日はかぶせ茶の飲み方です。
かぶせ茶って?
あまり聞いた事が無いかもですね。
お茶は栽培する時に
おてんと様にそのまま日をあてるのと
布かなにかで被服をして、日光を当てない方法があります。
主に、玉露はその被服を行う栽培方法をしています。
被服をすることで、お茶の「うま味」である
アミノ酸の消費が抑えられて、
あの独特の、青海苔のようなこく味が残ります。
しかも、玉露は手で摘むため、生産量が少なく
ゆえに、高価なものとなっております。
かぶせ茶というのは、そんな高級な玉露と比べて
被服は2週間くらい短く、また摘む作業も
機械で行っているため、質が下がっているものです。
かぶせ茶と玉露の違いが微妙で、
かぶせ茶を玉露として販売している方もいらっしゃるとかで。
そこは、ちょっと注意です。
さておき。
かぶせ茶は三重県で生産され、全国1位となっております。
味は、結構いいものとなっております。
玉露が高い!って人は、
まず、こちらをまずお試しあれ♪
では、淹れ方。
しかししかし
基本、玉露と同じ淹れ方でいいかなと。
写真は都合により、後日。
写真は厳島神社近くの
石碑?
なんだったかな^^
---23:00---
題名変更して
修正♪
---23:00---
都合により
明日かきます
このデジログへのコメント
コメントを書く