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かぶせ茶の飲み方

2010年11月23日 21:49

かぶせ茶の飲み方

はい、嗜好品シリーズ

かぶせ茶の飲み方


昨日のお題では
麦茶としてましたが、
ちょっとだけ延期します。

その理由は後日♪

さて、
今日はかぶせ茶の飲み方です。

かぶせ茶って?

あまり聞いた事が無いかもですね。

お茶は栽培する時に
おてんと様にそのまま日をあてるのと
布かなにかで被服をして、日光を当てない方法があります。

主に、玉露はその被服を行う栽培方法をしています。
被服をすることで、お茶の「うま味」である
アミノ酸の消費が抑えられて、
あの独特の、青海苔のようなこく味が残ります。

しかも、玉露は手で摘むため、生産量が少なく
ゆえに、高価なものとなっております。

かぶせ茶というのは、そんな高級な玉露と比べて
被服は2週間くらい短く、また摘む作業も
機械で行っているため、質が下がっているものです。

かぶせ茶玉露の違いが微妙で、
かぶせ茶玉露として販売している方もいらっしゃるとかで。
そこは、ちょっと注意です。

さておき。

かぶせ茶三重県生産され、全国1位となっております。
味は、結構いいものとなっております。
玉露が高い!って人は、
まず、こちらをまずお試しあれ♪


では、淹れ方。

しかししかし
基本、玉露と同じ淹れ方でいいかなと。


写真は都合により、後日。


写真厳島神社近くの
石碑?
なんだったかな^^


---23:00---
題名変更して
修正♪


---23:00---

都合により
明日かきます

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