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玉露の飲み方

2010年11月12日 22:30

玉露の飲み方

もうちょっと続けようと思っている
嗜好品(っていうかお茶ばかり)の飲み方について

今日は玉露

と、その前に。

勉強のために図書館に行ったのだけど
館内に自販機があります。

カップで入れるやつ。
珈琲80円、100円とかあります。
で、KEY COFFEEのプレミアムとかいうのを
いれました。

このプレミアム
2種類ありました。
・酸味と程よい苦味
・程よいバランス
だとか。・・・どう違うのか。
飲み比べたけど
違いが、分かりませんでした・・・(汗

こんな経験ないですか?
どう違うのさ、なんてやつ。


さて本題。

玉露って、日本茶の中では高級な部類に入ります。
でも、それはどうしてなんでしょう?

答えは、作るのに手間がかかるから。

じゃあ、何に手間がかかるの?

玉露は、作る時に「被覆」をして、遮光をします。
また、多くは手摘みをするため、量も取れません。

なんで遮光をするの?

それは、遮光をして、茶に含まれる
アミノ酸」を残すためです。

光合成をすると、このアミノ酸が、
減ってしまうんですね。

じゃあ、アミノ酸はなんでいいの?

アミノ酸には「テアニン」っていう
お茶特有のアミノ酸があります。
これは「うま味」「甘み」を感じるものです。

これがあるから、玉露は「甘み」と「うま味」
が強いのです。

そして、玉露は低温で淹れるといいと言われますが
それは、このアミノ酸だけを感じるためです。

高温で淹れると、アミノ酸意外に
カフェイン(苦味)、カテキン(苦渋味)が
出てきてしまいます。

そうすると、人間ていうのは
うま味、甘みより、苦味を強く意識してしまうのです。

だから、このカフェインカテキンが出てこないように
低温のお湯を使うのです。


というわけで、玉露の美味しい飲み方です。

茶葉は3g
湯量は60ml
湯温は50~60℃(手で触って熱くない温度)
時間は120~150s

大体こんな感じ。

高級といわれますが
通販で普通に手に入ります。

ぜひ、「甘い」お茶を楽しんでください。

ただし、すきっ腹には向かないので
ご注意。


今日の写真
広島厳島神社
海に沈んでるw

このデジログへのコメント

  • macha(まちゃ) 2010年11月12日 23:32

    水さんとお茶すると、いろいろ教えてもらえて楽しそう♪おはぎとか食べながら、熱いお茶を飲みたいです

  • なな♪ 2010年11月12日 23:41

    日本語表現微妙ですヨネ
    良かれと思ってした事が相手にはというの私もよくある
    整体いいですヨ♪

  • 2010年11月14日 22:38

    > 悠希さん
    あまーいお菓子、スイーツのお店は
    たくさんあるよね。
    仕事帰りに、よく行きます♪
    疲れた身体に、ずしん、とくるのもを^^
    でも、僕はあまり喋りませんよ^^
    大人しいのでw

  • 2010年11月14日 22:39

    > なな♪さん
    うん、勝手に一人で突っ走って
    相手に迷惑がかかるとか、よくある。
    相手が本当に望んでいることはなんなのか。
    おこがましくも、それでも
    何かしたいなって、行動が先に出てしまうのです(汗

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