- 名前
- 水
- 性別
- ♂
- 年齢
- 44歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- 農学系のN大学を大学院まで行って なぜかIT系に就職してます。 仕事終わって(夜18...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
ココアの飲み方
2010年11月10日 23:43
とりあえず、
もう少し続けようと思う
嗜好品の飲み方
今日はココア
甘くて、ちょっとほろ苦い
ビターなものから
とろけるような甘さをしたにくいやつ。
寒い冬に、芯からあったまる
ほっとする飲み物はいかが♪
ココアの原料はいわずと知れたカカオ。
カカオ豆から脱脂して、ココアパウダーをゲットして
それに牛乳とかを加えて作るものだね。
そしてココアといえば
ポリフェノール。
からだにいいよね。
体内に吸収してから
取り込まれるまで30~60分。
最高濃度に達するのが3時間。
排出されるのが5~6時間。
なので、非常に、効き目が短い。。。
残念。
ちなみに、お茶のカテキン、
カフェインとかも同じ時間。
ココアの生産は
コートジボアール
ガーナ
インドネシアなんかがメイン。
また余談だけど
インドネシアは緑茶、紅茶も作っていて
日本は輸入しています。
ココアは、当然そのままでは甘くないよね。
だから、製品には砂糖が加えられている。
(少し前のどっかのデジログに、砂糖の話しをしてるよ^^)
だから甘いんだね。
・・・え、ココアの飲み方・・・?
・・・えっと、お好みの量のホットミルクをいれて
あとは、、、皆でマグカップを片手に
両手をそろえていただきます?^^
むしろ、これ以外何かあったらおしえて~
ちなみに、ミロはココアじゃないらしいね。
機能性飲料で、カロリーメイトとか、そういう類のものみたい。
んー
せっかくだし、明日は煎茶の話でもしようかなぁ。。。
それとも、珈琲がいいかなぁ・・・。
写真は広島に行ったときのもの。
広島城だったかなぁ。
このデジログへのコメント
> にこさん
ホットチョコレートもいいですよね。
飲んだ後、ちょっと口の中があまあまですが
一息入れる時に、ちょっと欲しくなります。
寒い冬だから美味しさが際立ちますが
でも暑い夏でも僕は飲みます^^
> しばさん
そうですね。
粉にお湯を入れてもなかなか、混ざりません。
だから、あらかじめ、少しの粉をいれて
先に溶かすのがいいらしいですね。
これって、ホットケーキにも応用できますよね。
> 志穂☆さん
常に飲み続ければ、効果が短くても
関係ないですよw
・・・そんなに、飲めませんけどね^^
カフェインは妊婦さんにはむいてないので
もしそういう事になったら、
気をつけてほしいですね
コメントを書く