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サプリ2種類 ブロッコリー ひよこ豆 爪 豆腐 レシピ
2015年10月19日 01:21
サプリ(ローヤルゼリ)
1日に3000個の卵を産み続け、働き蜂の50倍も長生きする女王蜂のエネルギー源になるのがローヤルゼリーです。
これは働き蜂の咽頭腺から吐き出されたもので、ビタミン、ミネラル、アミノ酸、糖質等60種以上の成分が含まれていて、とても高い栄養価があります。
ローヤルゼリーは、若返りの薬や強壮剤的なイメージがあるのですが、実は老化そのものを防止する効果があると言われています。ローヤルゼリーの中には分子量が35万という糖タンパク質が発見され、これが細胞の寿命を延ばすことが分かってきました。
効能として、動悸、息切れ、不整脈、心臓神経症、更年期障害等の改善があげられますが、これは自律神経の中枢である間脳の老化を防止することによる効果。
又、間脳以外にも大脳、小脳等脳全体に働きかけて、脳が老化し、ボケていくことを防いでくれます♪
サプリ(グルコサミン)
グルコサミンは食品の中にごく少量含まれている栄養素で、体内でも軟骨細胞から作り出されるアミノ糖です。
糖とアミノ酸が結合したアミノ糖の一種とのことです。その主な働きは、軟骨を作るのに必要なグルコミノグリカン(ムコ多糖類)の生成を促すことです。
年を取るに応じて、関節内の軟骨がすり減ってしまい、関節痛の原因になるとされています。
グルコサミンは、磨り減った軟骨を元に戻す働きをします。
又、軟骨が分解するのを防ぐ働きもします。
更に、若干の抗炎症作用も確認されているとのことです。
グルコサミンは、カニやエビの殻等に含まれています。市販のグルコサミン配合サプリメントにもカニやエビの殻から取り出したキチン質が用いられています。
効能:関節痛、肩こり、腰痛、痛風。
グルコサミンは重大な副作用はほとんど認められていないため、安心して摂取することができます♪
ブロッコリーは野生キャベツから生まれた野菜らしいです。
食用にしているのは花蕾の部分ですね。
カロチン、ビタミンA・Cが豊富(ビタミンCはレモンの2倍)で皮膚や粘膜の抵抗力を高め、美肌効果(シミ・ソバカスを防ぐ)ガンの予防、風邪の予防効果があります。
ビタミンC・ビタミンB1・ビタミンB2・葉酸等が、主な野菜果物の中でも、100gあたりの含有量が多い方に属します。
その他、ビタミンA・ビタミンE・鉄等も含まれています。植物繊維が多くで血糖値を正常に保つ作用があります。
クロム(インスリンの効果を高める)が含まれていて糖尿病に効果があるとされています。
最後に、ブロッコリーの効果として最も注目すべきことは、ガンを予防するということです。
ブロッコリーの栄養成分の中には、元々、人間が持っている免疫力を高める働きがあることが認められています。健康な人でも免疫力が低下すれば、ガンにかかる可能性があるわけですから、その意味でも、ブロッコリーは注目されている野菜だといえます。
尚、ついつい緑色のつぼみ以外は捨ててしまいがちなブロッコリー。実は茎にもつぼみと同様の栄養分が含まれています。茎は加熱すると甘味が増すので、残さず食べてみましょう♪
…個人的には茎の方が歯ごたえあって好きだな~♪
爪
爪が割れやすい。これは貧血の人に多いです。爪まで栄養が十分に行き渡っていないために、爪がもろくなってしまっているのです。血液の栄養を蓄えている肝臓が弱ると起こりやすいので、ストレスや食生活に注意したいです。
豆腐
大豆よりも吸収しやすく、胃腸虚弱の人でも負担をかけずに良質のタンパク質を吸収できます。
又、大豆にはイソフラボンという成分が多く含まれ(大豆100g中にイソフラボンは200mg以上)、これは植物エストロゲンとも呼ばれ、女性ホルモンのエストロゲンと似た物質です。
イソフラボンを摂取することによって、女性ホルモンの不足を補うことができます。骨粗鬆症、動脈硬化、高血圧、シミやシワなど更年期障害によって引き起こされる多くの症状を改善してくれます。
豆腐に含まれるレシチンはヒトの体内でレシチン からアセチルコリンと変化します。アセチルコリンは記憶と学習の神経伝達物質であり、アセチルコリンの原料であるレシチンは記憶力を高め、脳の老化やボケを防止する効果があるとされています。
又、近年、心筋梗塞やガンを防ぐことも判明してきました。
更に、各種ビタミンやミネラルがあり、中でも鉄分やビタミンB1・ビタミンEが多く、大豆加工品の豆腐は、大豆の良いところをそのまま持っている食べ物です。
高たんぱく(100g中に、木綿で6.8g・絹ごしで5g)で低カロリー、ダイエット食品としてもお勧め。最後に、豆腐の製造過程に出来る”おから”も素晴らしい食品です。豆腐にはあまり含まれない食物繊維などが豊富に含まれています♪
豆腐ハンバーグ
★材料4人分
木綿豆腐1丁
鶏ひき肉350g
葱みじん切り1/2本
卵(溶き)1/2個
片栗粉大さじ2
清酒大さじ1
生姜汁小さじ1
塩胡椒少々
油適量
清酒大さじ2
だし汁カップ1
醤油大さじ1
片栗粉小さじ2
青じそ(みじん切り)4枚
葱適量
生椎茸適量
さやえんどう少々
☆作り方
①木綿豆腐1丁の水けをきっておきます。
②鶏ひき肉350gに①を手で崩して加え、葱のみじん切り1/2本分、溶き卵1/2個分、片栗粉大さじ2、酒大さじ1、生姜汁小さじ1、塩胡椒各少々を加えてよく練り混ぜて、4等分して楕円形にしておきます。
③フライパンにサラダ油大さじ2を熱して、②を両面色よく焼き、器に盛ります。
④③のフライパンの油を捨て、酒大さじ2を入れて鍋底を洗うようにし、だし汁カップ1、醤油大さじ2/3~1、塩少々を加えて煮立てます。
⑤水溶き片栗粉小さじ2でとろみをつけて、青じそのみじん切り4枚分を加えハンバーグにかけて、焼いた葱と椎茸、ゆでたさやえんどうを添えて完成♪
このデジログへのコメント
昨日、ニノさんって番組で二宮くんがコオロギ入りの豆腐ハンバーグ食べさせられてた
(  ̄▽ ̄)
コオロギ入りのは嫌です
( ̄▽ ̄;)
SYUZO-さん:私も虫入りは嫌だな。まず食感もすごそうだけど(^^;)
克己さん:(笑)ありがとうございます♪どのレシピの味が特に好みにあうかな~♪
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