- 名前
- みんきー
- 性別
- ♂
- 年齢
- 62歳
- 住所
- 千葉
- 自己紹介
- いい年ですが精神年齢は若いです。 人つき合いは苦手な内気なおじさん(?)です。 仕事...
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いい肉の日
2007年11月30日 23:16
木曜は11月29日だから「いいにくの日」というわけではないのでしょうが、先週のイベントで活躍した人がいいだしっぺになって、浅草は今半にてすきやきを食べにいきました。
ホントはいつもの上司も一緒のはずでしたが、鬼のかくらんか、朝「風邪で今日、明日はダメ」とメールが来ました。昼間もほとんどメールが来なかったのでほんとに風邪みたいです。
そのおかげで?無礼講と相成りました。
今半は高級店です。店に入るといきなり靴を脱ぎます。その状態でエレベーターに乗ります。びっくりです。予約した座敷に案内されましたが、広いです。さらに倍くらい入れそうな場所にそれでも10人です。
しかも畳の匂いがします。もちろん、青々しています。
コースを注文してありましたが、突き出しと前菜がでてきます。突き出しは牛肉の佃煮、前菜はいろいろです。牛を煮たのもありましたし、和風のもありました。でもサザエみたいなのに入っていたのはバターを使ったイタリアンだかフレンチだか、洋風の味がしました。
その後、メインのすきやきが登場です。この肉がおいしい。口の中で溶けてしまいます。いくらでも食べられてとっても危険。肉のお代わりを頼みましたが、値段をみてギョッとしたので、一番高いのは頼みませんでした。
こういう所でもやっぱりすきやきには溶き卵をからませて食べるのね、と妙なところで感心してしまいました。
仲居さんたちも気を使ってくれて、こういう「接待」になれてない私なんかは恐縮することばかり。
それにしても人件費が高そう、とか余計なことを考えてしまいました。
飲み物とデザートは別料金(もちろん、飲み放題なんてありません)でしたが、私はビールとざくろアイスを頼みました。
ビールはエビスの生だそうですが、真偽のほどはわかりません。ざくろアイスは、ざくろの種がおしとやかに3粒ほどアイスの上に乗ってます。もちろん、アイス自体も濃いピンク色です。
味の方はタネを食べると「ああ、ざくろだ」と分かるくらいです。
大変満足はいたしましたが、お値段もそれなりです。でも、朝日新聞かなんかに、東京ミシュランガイドが発表になった日に東京の三ツ星レストランに片っ端から予約して(最初は全部断られたけど、急遽キャンセルが出て)行ってきたら、美味しかったけど、2.5万は高すぎるのではなかろうか、と書いてました。
今半もそこまではいきませんが、近いお値段でしたが、肉のお代わりをしたからでして、そのおかげでお腹一杯です。
これだけ高級なお店で腹一杯食べたのですから、この位は仕方ないかも。
とにかく、大散財をいたしましたとさ。
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トリビア:ミシュランガイドのミシュランはタイヤ屋さん、ギネスブックのギネスはビール屋さん。タイヤ屋さんは、沢山走ってもらわないとタイヤが売れないからです。ビール屋さんは、バーでの「バーベッド」(ちょっとした賭け;「人間何時間連続で起きてられるか?」「72時間以上に賭けるか?」みたいなの)の「正解集」としてギネスブックを作ったのでした。
でも今や、どちらも、本業以外の方が有名な気がします☆
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本日の画像は、その浅草「今半」でのすきやき。もうこんなお店、当分来ることはないでしょうから、記念にとりました。
なお、最後には、来年のカレンダーまでくれました。びっくりです。
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