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念願の『茗荷』(夏の食感)!
2022年08月10日 14:22
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昨夜ロングドライブの帰り、近くのスーパーの閉店時間に間に合い。念願の「みょうが」を買ってきました。3個入りで最初の1個を細かく刻んで2本のきゅうりと共に浅漬けに。味見をしてみると、まさに夏の食感。うれしくて残り2本も刻んて浅漬けに放り込んでしまいました。子供の頃は好きでなかったみょうが、今は念願の夏のあじになりましたね。あとはカットスイカでも買ってきて味わいたいです。
実家ではみょうがもスイカも作っていました。スイカはかなり出来不出来があって、いつも甘くて美味しくはならない「出たとこ勝負」でしたが、たまに当たりがあると超嬉しかったですね。来年は自分で作れるかお試しです。
昨夜もゆっくりして先程までしっかり仮眠。揖保素麺での昼食を終えました。あと30分くらいしたら夜勤へ出動。今夜の夜食も、どうもコンビニチルドの中華丼になりそうなワタクシ。ま、休みを堪能したのでこれもしょうがないですね。そろそろシーフードカレーを仕込む頃かな。あとはナスが食べたい品!
では言ってきます。お盆休みに突入している方も多いのでしょうか? 楽しく過ごしてね!
このウラログへのコメント
茗荷、大人の味(笑)
冷奴にも、鰹の叩きにも、ローストビーフにも欠かせなくなりました
酢に漬けた物を刻んで、枝豆と一緒に混ぜご飯にしたりします
> うめきちさん
大人の味(なんとなく嬉しい~(^_^) 欠かせない味ですね。酢漬けしたものを枝豆と混ぜご飯にですか。なんだか料亭の味っぽくて好いですね~ 白米消費でぜひトライしてみたいです。
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