- 名前
- Yohさん
- 性別
- ♂
- 年齢
- 61歳
- 住所
- 愛知
- 自己紹介
- 赤玉 出ました(笑) ゆっくり、メールなどで話が盛り上がれるといいですね 平日休みを...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
膝が痛かったので、、
2025年01月14日 11:40
軟骨作るのが効率悪くなっているのだろうと憶測して、材料の軟骨をコンスタントに食すようにしようとメニューを考察。
前から豚のバラ先軟骨を圧力鍋で蒸して焼肉にしたりはしてましたが、蒸すのに1時間、それから鉄板で焼くので月1でやれば良い方でした。
軟骨カレーも作ってたまに食べてましたが電子レンジでは温められないのでガスで温めるので時間がかかり面倒なので週一がせいぜい。
毎日にでも食べる様に『ソーキラーメン』を考えてみた。現在作成中。
圧力鍋をバラ先軟骨をラーメンスープで煮る。1切れずつスープごと袋に入れて冷凍。初めてなので分量は適当(笑)量が足りなかったら調理の時に調整すれば良いかなと、、、
圧力鍋迄は仕込んだのでどうなるか楽しみです。臭み取りのネギ入れ忘れたので次回は忘れずに入れよう。
バラ先軟骨軟骨入りスープと以前話しした冷凍生ラーメンとセットにしておけば、2日に一回はソーキラーメンが食べられそうです。
ラーメン食べるのにガスコンロはふた口使うので洗い物増えるけどバラ先軟骨は電子レンジで温めると軟骨が爆発するから仕方ないかなと。麺を茹でる為にお湯を沸かすのでその時間でバラ先軟骨を温められるのでちょうど良い感じ。
手羽先ラーメンでノウ・ハウがあるので上手くいく予感しか無いです。
ただ、問題が有ってバラ先軟骨を売ってるスーパーが2つあったんですけど一箇所は扱いがなくなったみたい。そのアオリか、もう一つのスーパーで最後のワンパックでした。今後の入手、大丈夫だろうか心配。
このデジログへのコメント
コメントを書く