デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

生ラーメンを冷凍してみた

2025年01月10日 08:17

4食200円と1食あたり50円の生ラーメンがあるけれど、4食を食べきる前に麺が「かぜひいて」美味しく無かったから遠慮してたんだけど、消費税増税ならそうも言ってられないかもしれないと実験してみることにした。
 4食入り生麺をシャカシャカ袋(キッチンバック)にスープと共に入れて空気をなるべく抜いて冷凍。(個包装にして使いやすくするため。)

 それを昨日冷凍のまま熱湯に投入して茹でてみた。熱湯に投入した途端に麺が緩やかに解れ始め良い感じ。しかし、箸あたりは徐々に茹で上がってる感じが伝わるけど、麺の色が粉っぽい色のまま。失敗かなぁと思いながら、いつものように冷水に晒すと綺麗な半透明の黄色になってホッとした。
 やはり、生麺のいい状態よりは少し落ちるが、かぜをひいたよりはましな感じでした。これなら50円以上するインスタント袋麺には出番無いかなぁという感じでした。


 「焼きそば」とかの生袋麺も冷凍にして、解凍レンチン 加温レンチンのツーステップで炒めた野菜に掘り込んでいつも作ってるので ほぼ思った通りの結果でした。

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

Yohさん

  • メールを送信する

Yohさんさんの最近のデジログ

<2025年01月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31