- 名前
- 新田善美
- 性別
- ♀
- 年齢
- 24歳
- 住所
- 千葉
- 自己紹介
- 奥様のいる方はダメです ご家庭を壊したくないので 映画とアニメと漫画とアウトドアが大...
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新田さんちの今日のごはん(13)
2022年01月07日 19:00
皆さん,こんばんは!
昨日の雪は,
今日の暖かな日差しが,ほとんど溶かしてくれました。
憂鬱だった雪かきもしなくて済み,ホッとしています。
さて今回は,
「・・・今日のごはん(11)」で書きました,
「お刺身の状態になってしまった,
美味しくないブリの彼氏さん」
のその後を書きたいと思います。
父のアドバイス(悪知恵?)を元に,
スーパーで食材探しです。
もう大体のアイデアは浮かんでいます。
私は精肉売り場に直行しました。
「ひき肉は,赤身が入っているのでダメ・・・」
「バラ肉は,おそらくクドい味になりそうだ・・・」
「何かないかなぁ・・・」
あっ!
有る食材が目に留まりました。
それは,
鶏皮
です!
そうです。
焼き鳥屋さんでおなじみの,あの「鶏皮」なのです。
「これだぁ~~~」
私は2パック購入し,家に戻りました。
鶏皮には,
・コラーゲン
・ビタミンB3
・ビタミンK
などの栄養素に富んでいて,
尚且つ,
甘味の有るお味と,独特の食感がたまりません。
それに,何といっても,安い!
スーパーで売っている鶏皮には,
すぐに焼き鳥に出来る形に切ってあるものと,
部位から剥がした状態の二通りがあります。
見た目から,剥がした状態の様です。
そうなりますと,一仕事が必要になります。
家に着いた私は,早速パックを解いてみました。
案の定,剥がしたままの状態です。
これを,打ち粉をしたバットに伸ばします。
この時,鶏皮同士がくっついていても,
二重・三重になっても構いません。
この仕事は,
鶏皮を「フードプロセッサー」を使ってみじん切りにするため,
凍らしてから包丁で粗切りし,
カッターの刃が効く状態にするために必要なのです。
生のままの鶏皮は,
プロセッサーの刃に絡みついて,
上手にみじん切りになりません。
冷凍庫に入れた鶏皮は,
1時間もすれば,凍った状態になります。
これを包丁で短冊状にし,プロセッサーに掛けます。
ちょっと粗目かな?くらいで丁度良いです。
次に,
1/4個に切り分けた玉ねぎ,
大量のチューブのショウガと玉子と片栗粉,
噂のお刺身状態のブリの彼氏さんを,
プロセッサーに投入して,電源を入れます。
「ゴゴゴ・ゴゴゴ・・・」
プロセッサーは連続作業させると,
熱センサーが働いて,動作が止まります。
ですので,スポット動作をさせて,みじん切りにしていきます。
時々蓋を開け,状態を見ます。
私はゴリゴリした触感が好きなので,
ブリと玉ねぎがある程度の形が残っている程度で,
止めにしました。
皆さん,もうお判りですよね。
ブリの彼氏さんは,
鶏皮・玉ねぎとともに,
つくね
に生まれ変わるのです!!
パチパチパチ!
ブリの彼氏さんもさぞかし喜んでいるでしょう。
後はこのネタをつくねの形に仕上げるのですが,
私は,「玉子のパック」を愛用しています。
パックに適量のネタを入れ,
輪ゴムで止めてカシャカシャと振るだけです。
「マラカス」を振るようにすると,
美味く丸まってくれます。
打ち粉をしたパッドに,ネタを並べます。
ブリ丸々一匹分に,
鶏皮と玉ねぎでカサ増ししているので,
それなりの数が出来ました!
つくねは,
煮て良し・焼いて良し・揚げて良しの万能選手です。
パッドを冷凍庫に入れて,一息です。
父:お,考えたな。
私:うん。父の悪知恵のおかげだよ!
父:ナイスアドバイスと言え(笑)!
沢山出来たので,
凍ったら祖父母の家にお裾分けをしたいと思います。
お料理については,
またの機会にご披露しようと思います。
何を作ろうかなぁ~~~!
今回もご覧いただき,ありがとうございました。
それでは,また!!
\(^o^)/
このデジログへのコメント
つくね選手、堂々の金メダルです。
今ゆうゆうとスタジアムを一周し観客の声援に応えます(^^)/
こんな感じ?
五代!さん,おはようございます!
そうです。金メダルです!
表彰式は,お鍋の中で行いたいと思います!!
\(^o^)/
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