- 名前
- 新田善美
- 性別
- ♀
- 年齢
- 24歳
- 住所
- 千葉
- 自己紹介
- 奥様のいる方はダメです ご家庭を壊したくないので 映画とアニメと漫画とアウトドアが大...
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新田さんちの今日のごはん(11)
2022年01月05日 14:16
皆さん,こんにちは!
昨夜の風も収まり,
今日はお陽日様が気持ち良いです。
今回は,
「・・・今日のごはん(5)」で書いた,
ブリの彼氏さんのその後を書きたいと思います。
何やかんや有って,
結局捌くのは,
2日になってしまいました。
冷蔵温度を低くすれば,
お肉でもお魚でも,そうそうは悪くなりません。
これは,
経験と私のお腹で実験をしているので,大丈夫です。
スーパーで売っている程度の大きさのお魚なら,
どんなに大きくても,
私は,綺麗に捌く自信があります。
父から相当コテンパンに言われながら,
修練を積んだので,そこは任せてください。
私専用の小出刃包丁も有るのですが,
体高が大きなブリでしたので,
父の出刃包丁を借りて捌いてみました。
お魚を綺麗にする処理の仕方は,(5)を見てみて下さいね。
キッチンの調理台に,
捨てても良いタオルとすのこを配置し,
その上に,頭を左手にして,ブリを置きます。
お魚が大きければ,まな板でなくても,大丈夫です。
尾びれの付け根から包丁を入れていきます。
「あれ??」
いつもと違う感じがします。
それでも一通りの手順で,
三枚に下ろして,アラをボウルに取り分けました。
今日は父が「刺身が喰いたい」と申しておりましたので,
皮を引き,お刺身の状態にまで仕上げて,
バットに並べ,キッチンペーパーで覆いました。
その時初めて,切れ端を食べてみたのです。
「・・・う~,美味しくない・・・」
そうなのです。
包丁を入れた時の違和感は,
包丁に纏わり付く,
身の脂分が足りなかったのを感じていたのです。
ど・ど・ど,どうしよう!?
お刺身の形態にまで,メタモルフォーゼさせてしまった・・・
「う~~~~」
と唸っているとき,父が着ました。
父:どうした~?
私:・・・父よ,これ,食べて見て・・・
父:・・・かなり水っぽいな。
ハズレを引いたな。
他の魚と比べてから,選んだのか?
私:ううん,これ一択だったから・・・
父:じゃ,しょうがなかろう。
私:どうしよう,お刺身になっちゃたよ~
父:他の料理に転用すれば良いだろ。
私:他の料理って・・・
切り身なら煮ても焼いてもだけど,
お刺身なんて,何の材料にもならないじゃん!
父:逆転の発想,してみそ。
そう言って,
焼酎のお湯割りをすすりながら,父は一服を始めました。
眼がニヤニヤしています。
あ~,正月早々何たる不覚!
ボウルの中のブリの彼氏の眼が,私と合いました。
「何で脂が無いよ~って,言ってくれなかったの~~~!!」
ブリの彼氏は,寡黙です。
脂分の無い魚は,クズ同然です。
煮ても焼いても,
ましてやお刺身なんて,食べられたモノではありません。
脂分が足りない。
で,刺身の状態。
オリーブオイルと玉ねぎでマリネにする方法は思い浮かぶけど,
それはお魚が美味しいから出来る調理方法・・・
美味しくないお魚を美味しく食べる方法なんて,
有るのでしょうか?
私:父よ,私は思い浮かばん・・・
父:では,甘過ぎるモノには,何を足す?
私:甘くないモノを足す。お塩とかお酢とか。
父:だろ?
じゃ,美味くないモノを美味くするには,
ナニを足す??
私:・・・そうか,「美味しいモノ」を足せば良いのか!
父はまた,ニヤニヤしながら席を外しました。
正月早々,父にもやられました。
私の頭の中では,
グルグルと「美味しいモノ」のリストが巡っています。
「こうすれば,良いのカモ!!!」
・・・続きは,またの機会にお話ししますね!
今日もご覧いただきありがとうございます。
それでは,また!!
\(^o^)/
このデジログへのコメント
愛情を料理に込めると美味しくなるかも知れません‥
五代!さん,こんばんは!
そうです。
結局,お料理は,「愛情」なのです!
食べてくれる相手を思えば,
自然と創意工夫が生まれるものです。
食べられることと食べれくれることに
今日も感謝!です!
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