- 名前
- 新田善美
- 性別
- ♀
- 年齢
- 24歳
- 住所
- 千葉
- 自己紹介
- 奥様のいる方はダメです ご家庭を壊したくないので 映画とアニメと漫画とアウトドアが大...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
新田さんちの今日のごはん(18)
2022年01月13日 15:14
皆さん,こんにちは!
ウチの方は,
ちょっと風はありますが,良いお天気です。
この処,
ウチで放し飼いにしているスズメさんたちが帰ってこないので,
少し,寂しいです・・・
お巡りさんに捜索願を出そうかどうか,迷っています(笑)!
今日のお昼は,
父とスパゲッティを食べました。
今回は,そのソースの温め方について書きたいと思います。
ソースは,
父は「カルボナーラ」,
私は「和風キノコのスープ」
を選びました。
勿論,主婦の強い味方の「レトルトパック」です。
スパゲッティと共に,
スーパーの特売で購入した,お買い得品です。
ソースの袋の裏面には,
「湯煎をして下さい」
「別皿に移し,レンチンして下さい」
と書いてあります。
皆さんはどうなさっていますか?
二口コンロの片方でスパゲッティを茹で,
もう片口でお湯を沸かして湯煎,
という手順の方が,ほとんどではないでしょうか?
ウチでは,
そんなムダなことは,許されません!
ガス代とお水が勿体無いですから(笑)!
ソースは袋のまま,
スパゲッティを茹でるお湯に,
スパゲッティと共に入れてしまいます。
湯煎の時間はお好みでどうぞ。
熱々のソースがお好きな方は,
スパゲッティを投入したと同時に,
温めがお好きな方は,
スパゲッティの煮上がりを予測して時間を逆算し,
お鍋に入れてあげます。
お鍋に入れるときは,
ソースの袋は流水で良く洗ってくださいね。
ま,結局は「熱湯消毒」してしまいますけど・・・(笑)!
「和風キノコ」の様な薄いソースは,
お鍋の蓋に載せておくだけでも,
十分に温まります。
「カルボナーラ」の様なトロミの強いソースのときは,
三分間を目安に,お鍋で泳がせます。
私は猫舌なので,
熱々の「カルボナーラソース」をスパゲティに掛けると,
冷めるまで待たなくてはなりません。
そうなると,
折角アルデンテに仕上げたスパゲティが台無しです。
添え物は,
定番のツナサラダと人参スティックです。
食パンも用意しました。
「いただきま~す」
父:カルボには,ニンニクが合うな。
私:キノコソースは,
麺汁をちょっと入れると,イケるよ!!
ちょっとづつシェアして頂いてみます。
私:父よ,ニンニクが効き過ぎ!
父:お,麺汁が良い仕事,してらぁ。
残ったスープは,
ちぎった食パンで頂きます。
これも,美味しいです。
「ごちそうさま~」
今日も父が食器を洗ってくれました。
でも,お鍋は私が洗うようです。
お鍋はシンクの中でお行儀良く座り,
私を見つめていました。
流石に,
今日はバフ掛けの必要は無いのですが・・・(笑)!
我が家は今日も,通常営業です。
今回もご覧頂き,ありがとうございました。
次回のお越しも,心待ちにしていますね。
\(^o^)/
このデジログへのコメント
その芸当は「絶対料理温度感」がないとできない領域では?
私の友人は「絶対声優音感」を持っていて、初見のアニメの声優をバツバツ当てていきます
(*'▽'*)
五代! さん,こんばんは!
いつもコメントをありがとうございます。
「絶対料理温度感」,笑ってしまいました(笑)!
大した話では無いですよ。
単に,ズボラと食い意地が張っているだけです(笑)!
コメントを書く