- 名前
- 新田善美
- 性別
- ♀
- 年齢
- 24歳
- 住所
- 千葉
- 自己紹介
- 奥様のいる方はダメです ご家庭を壊したくないので 映画とアニメと漫画とアウトドアが大...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
新田さんちの今日のごはん(14)
2022年01月09日 22:47
皆さん,こんばんは!
今日は午前中は陽が差してポカポカ。
でも午後からは曇りがちで,
結局ストーブを点けるハメになってしまいました。
父が外出中なので,
今日の夕食はラーメンにしました。
私のラーメンの作り方は,
「新田さんちの今日のごはん(2)」を見てみてくださいね!
今回は調味料のお話です。
我が家では,
ラーメンには,チューブ入りのショウガとにんにくが大活躍します。
ちょっと入れるだけでも風味が増しますし,
途中で入れれば,味変も出来ます。
でもチューブの調味料って,
最後まで出し切れませんよね?
「モノは大切に使え!」が我が家のモットーですので,
このチューブに残った調味料を最後まで使い切る方法がこちらです。
我が家の冷蔵庫には,
間違いなく,
チューブのショウガ・にんにく・ワサビ・からしなどが入っています。
でも置き方は何故か,
「フタが上を向いているモノ」
「フタが下を向いているモノ」
と,二種類あります。
さて,何故でしょう?
実は,
「フタが下を向いているモノ」は,
まだ使い立て,
「フタが上を向いているモノ」は,
絞りに絞り出したチューブと決めています。
勿論,最後に使った人が,その方向を守ります。
今日,
私がラーメンで使ったのは,
「フタが上を向いているモノ」
です。
「でも,絞りに絞ったモノ,だろうに?」
と思った方もいらっしゃるでしょう。
どうぞ,ご心配なく。
一食分くらいの調味料は,これで十分なのです。
先ず,
フタを取ったチューブをお尻からクルクルと丸めます。
ラーメンですから,スープがありますよね?
そのスープにチューブの口をさして,
クルクルをほどきます。
そうしますと,
スポイトの原理で,スープがチューブの中に入ります。
なるべくたくさんのスープを吸い込むのがポイントです。
吸いきったら,フタを占めて,
シャカシャカと振ります。
スープが熱いときは,フタを持って振ると良いです。
しばらく振っていると,
調味料がスープに溶けます。
それをお料理に掛けるのです。
今日はラーメンvsショウガのチューブでした。
ショウガの溶けたスープを,
ラーメンに戻します。
ショウガの良い香りが漂ってきます。
「いただきま~す」
うん,
ショウガが良いアクセントになった,
美味しいラーメンです。
十分,調味料としての仕事をしてくれました。
ショウガの他にも,
にんにくでも同じことが出来ますし,
ワサビは,刺身の漬けのお醤油を吸い込めば,
辛みの効いた漬けが出来ます。
からしはおでんのときに,役立ってくれます。
「モノは大切に使え!」を地で行く,
我が家の知恵です。
ちょっとセコいですかね(笑)?!
でも,
ごみの中の生ごみ部分は確実に減らせますし,
そうすれば,市営の焼却炉が長持ちするハズですので,
SDGsにも一役買っているのかなぁ,
と,一人で納得しています。
今回はオチが無いのですが,
「主婦の知恵袋」的なお話として,
ご勘弁ください。
今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは,また!!
\(^o^)/
このデジログへのコメント
チューブ技は歯みがき粉やシャンプーリンスでは男もよくやリンス‥‥
コメントを書く