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美味しい薬膳レシピ
2010年04月30日 23:45
休みの間の金曜日ですから特に忙しかったです。今、帰った次第です。早速、おいしそうなレシピ始めます。
第2回 主菜
第1章 あさりとプチトマトの白ワイン蒸し
あさりのワイン蒸しは特別目新しいものではありませんが、トマトとハーブをいっしょに蒸せば、見た目にも華やかな一品になります。梅雨どきは気分も重苦しくなりがち。目にもおいしい料理で、楽しい食卓にしたいものです。
あさりは非常にからだを冷やす性質を持っています。夏野菜の代表選手であるトマトももちろん涼性の食材ですが、これは加熱することでその作用を和らげることができます。
(材料 2人分)
あさり 200g
プチトマト 10個
タイム 4~5本
白ワイン カップ 1∕4
にんにくのみじん切り 2∕3かけ分
オリーブ油 大さじ 1
(作り方)
あさりは砂抜きをしてよく洗う。プチトマトは横半分に切る。
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかける。香りが出てきたら1を入れてタイムをのせ、白ワインをまわしかける。ふたをしてあさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
なんか簡単そうですね。こういうのを上手にできる方っていいですね。そういう人の料理って食べてみたいな。こういう時間ですから特に腹がすきます。
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