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薬膳レシピ、主食(4)鳩麦入りミートボールスパゲッティ
2010年04月16日 14:41
第2章 鳩麦入りミートボールスパゲッティ
テーマだけで食べてみたいような。
鳩麦か鳩胸と間違えて読んでしまった。(笑)
はと麦は味がのりにくい食材なので、思い切って濃い味つけにするか、ソースをたっぷりとからめる調理法がよく合います。そこで、ひき肉と混ぜてミートボールを作り、トマトソースのスパゲティの具にしました。
スパゲティはソースとよくからめた状態に仕上げるのがコツといわれますが、昔は、ゆでた麺の上からソースをかけただけのものが普通でした。どちらがおいしいかは別として、ミートボールとスパゲティという、どこかノスタルジックなこの組み合わせは、やはり後者のほうが似合うような気がします。麺は太めの1.8㎜、袋の表示時間きっかりにゆで上げた、ちょっとやわらかめがおすすめ。パスタではなく、あえてスパゲティと呼びたい、そんな一品です。
材料 (2人分)
ゆではと麦 80g
豚ひき肉 150g
玉ねぎのみじん切り 大さじ 2
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
スパゲティ 200g
パルメザンチーズ 適量
(トマトソース)
ホールトマト缶 1缶(400g)
にんにくのみじん切り 1かけ分
玉ねぎのみじん切り 1∕2個分
バジル(あれば) 1~2枝
オリーブ油 大さじ 2
塩 ひとつまみ
粗びき黒こしょう 少々
作り方
1.玉ねぎは耐熱器に入れてレンジで約15秒加熱し、冷ましておく。ゆではと麦はすりこ木などを使って粗めにつぶす。
2.豚ひき肉に塩とこしょうを加えて粘りが出るまでよく混ぜ、1を加えてさらによく混ぜ、ひと口大に丸くまとめる。鍋に湯を沸かして4~5分ゆでる。
3.トマトソースを作る。フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら玉ねぎを加え、弱めの中火で4~5分炒める。ホールトマトをつぶしながら加え、バジル、塩、こしょうを加えて弱火で約10分煮る。バジルを取り出し、2を加えて火を止める。
4.ゆでたスパゲティにオリーブ油少々(分量外)をからめて器に盛り、トマトソースをかけ、おろしたパルメザンチーズをかける。
お昼を食べたばかりだと思いますが今日の夜や明日の昼なんかにはいかがですか。
これなら男の一人住まいでもできそうです。
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