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薬膳レシピ、主食(1)
2010年04月13日 23:49
今晩は、面白いネタを探してきました。
皆様、食べることは好きですよね。
これから紹介する料理は、おそらく、多くの人がイメージする薬膳料理とは、まったく違う種類のものでしょう。生薬(しょうやく)はほとんど使っていませんし、身近な材料で簡単に作れる料理ばかりです。「本当にこれが薬膳なの?」と、きっと驚かれるはずです。
では、そもそも薬膳とは、どのようなものを指すのでしょうか。
ひとことでいうならば「中医学の理論に基づいて作られた食事」のことです。
約3000年前、中国には「食医」という官職がありました。これは王室の食事を管理する医者のことで、ほかのどの医者よりも高い官位を与えられていたといいます。きっと当時の人は、現在よりもずっと食の重要性を認識していたのでしょう。
それから気の遠くなるような長い長い時間をかけて研究され、積み重ねられてきた理論とデータをもとに、現在の薬膳が成り立っています。
薬膳はその目的によって、病気の治療、体質改善、美容、老化防止、健康維持など、いくつかの種類に分けられます。本講座では、中医学の知識がない人でも比較的簡単に応用ができる、健康維持のための「季節の薬膳」を紹介しています。
これは必ずしも生薬を使う必要がなく、旬の食材を中心とした、ごく身近な材料で作ることができるもの。ですから、堅苦しく考える必要はないのです。また、レシピに厳密にこだわる必要もありません。薬膳とは本来、ひとりひとりに合わせて作るオーダーメイド料理。どうぞお好きな味にアレンジしてください。
次回に続きます
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