デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

薬膳レシピ、主食(3)グリーンピースと蚕豆のご飯

2010年04月15日 20:30

何か美味しそうですよ!

第1章 グリーンピースと蚕豆のご飯

グリンピースとそら豆、ふたつの豆が入った、ちょっと贅沢な、春ならではの炊き込みご飯です。見た目は少々悪くなりますが、豆はいっしょに炊き込んだほうが、やっぱりおいしい。ただ、そら豆の形はくずれてなくなってしまうので、半量は別にゆでて、最後に混ぜるようにします。
「肝(かん)」の働きが活発になる春には、その影響を受けて「脾(ひ)」が弱まると中医学では考えられています。これはいい換えると、消化吸収の機能が低下するということ。そら豆やグリンピースには、この「脾」を丈夫にする作用があります。春に豆ご飯を炊くのは、薬膳的にみても理にかなったことなのです。

    材料(4人分)

米 2合
グリンピース(さやから出したもの) 70g
そら豆(さやから出したもの)    30粒
酒 大さじ 1
塩 小さじ 1∕2
昆布 1枚(5×5cm)
 
     作り方

1.米は洗ってざるに上げ、水けをきる。
2.そら豆は半量だけ薄皮をむく。
3.1を炊飯器の内釜に入れ、2合の線まで水を入れる。酒、塩を入れてひと混ぜし、昆布グリンピース、2のそら豆の順に入れ、普通に炊く。
4.残りのそら豆は塩ゆでし、ざるに上げて冷ましてから薄皮をむく。
5.3が炊き上がったら昆布を取り出し、4のそら豆を加えて、くずれないようにしゃもじでさっくりと混ぜる。

 いかがですか

このウラログへのコメント

  • はな☆ 2010年04月15日 22:18

    たまに雑穀米は炊くのですが、グリーンピースやお豆は嫌いな家族がいるのでなかなか出ませんね;;

  • 2010年04月15日 23:12

    > ☆純さん

    作ってみてくださいね。それでご家族の皆様が健康になれば嬉しいことです。遅い時間の記事ですみません。午前中から記事にしたほうがいいテーマなのですね。

  • 2010年04月15日 23:16

    > はな☆さん

    好き嫌いは宜しくないですね。豆は穀物ですからできるだけ摂るようにしないとね。面倒くさいでしょうが擂り潰したりして誤魔化してでも摂取できないのでしょうか。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

純

  • メールを送信する
<2010年04月>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30