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マクロビオティック一人レシピ(6)
2010年04月24日 09:11
今日はいい天気になりました。これから洗濯と布団を干して買い物に出かけました。
第2回 ご飯とスープ
はじめに
(気軽にマクロビオティック)
マクロビオティックのもとになっているのは東洋思想の「陰陽五行」であるため、なれないうちは陰性、陽性などと耳なれないことばが多く登場して難しいと思ったり、なんだかちょっとあやしいという印象を持たれるかもしれません。
でも、陰陽自体とてもシンプルな考え方なので、まずはご飯とみそ汁、小さなおかずといった、ごく簡単な食事から始めてみてはいかがでしょう。これを1週間ほど続けていくだけでも便秘が改善されたり、肌の調子がよくなったり、体重が減ったり・・・・・・と、きっとからだの変化に気づくことでしょう。
(マクロビオティックの科学的な根拠は?)
ハーバード大学を始めとした研究機関で、マクロビオティックの科学的な裏づけが調査されてはいるそうですが、そのすべてが実証されているものではありません。しかし、世界中の多くのマクロビオティック実践者から報告される“よい結果”が最大公約数としての答えとなり得ているのは確かです。
また、私のまわりに関していえば、ひどいアトピーで会社を休職していた友人はツヤツヤの肌になって復職しましたし、別の友人はむっちりしていたからだがすらりとなりました。私の夫は毎年ひいていた風邪をひかなくなったし、私自身、冷えがなくなり、ひどい吹き出物に悩まされることもなくなった、ということはあります。
上の様な例もあるようです。明日から本題に入りますのでまたお楽しみください。
このウラログへのコメント
> ☆純さん
マクロバイオティックではなく薬膳の方で説明いたしますが食材というより調理法によって身体が温まっていくという説明の方が当てはまっています。
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