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マイクロビオティック一人レシピ(8)
2010年04月26日 07:08
今日も天気はいい天気でもう5時で明るいんですね。それで早起きしちゃいました。
第2回 御飯とスープ
第2章 玄米ご飯のチャーハン
玄米ご飯は鍋にくっつきやすく、そのまま使うとべたついてしまいます。あらかじめ固まりをほぐして冷蔵庫で冷やしておくことでパラリとした仕上がりになります。
(玄米御飯チャーハン)
材料
玄米ご飯 茶碗1杯分
油揚げ 1/2枚
塩 軽くひとつまみ
切り干し大根 15~20g
レタス、または青菜 2~3枚
しょうゆ 小さじ2
しょうがの絞り汁 小さじ1/2弱
イタリアンパセリ、またはパセリ 少々
作り方
1.油揚げは3辺を切り開いてから約1cm角に切る。
2.切り干し大根はサッと洗って水けを絞り、粗みじんに切る。
3.レタスは洗って水けをふき、縦4等分に切ってから約1cm幅に切る。
4.熱したフライパンに油揚げを入れ、カリカリになるまでからいりし、塩をふって取り出す。
5.同じフライパンに切り干し大根を入れ、いい香りがしてくるまで弱火で炒め、ご飯をほぐして加える。ご飯が芯まで温まったら中火にしてパラっと炒め、3 と4 を加えて強火にし、ざっくりと炒め合わせる。
6.しょうゆを鍋肌から回し入れてサッと混ぜ、最後にしょうがの絞り汁を加えて軽く混ぜ合わせる。器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
美味しそうですね、時間があれば作ってみましょうかね。
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