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林檎

2024年10月30日 04:54

林檎

清英の本日の書作品は
林檎
参加している書道グループ
今日のテーマを書きました。

リンゴとは、バラ科リンゴ属の落葉高木、またはその果実のこと。植物学上ではセイヨウリンゴと呼ぶ。春、白または薄紅の花が咲く。人との関わりは古く、紀元前から栽培されていたと見られ、16世紀以降に欧米での生産が盛んになり、日本においても平安時代には書物に記述がみられる。
参考サイトJAグループ秋・冬の旬くだものリンゴ(林檎)https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=73
一部抜粋 世界で愛され続ける最古の果物
栄養成分がぎっしり
リンゴ人類が食した最古の果物で、起源は約8000年前とされています。日本では明治時代から栽培が始まりました。
栄養価が高く、食べやすいため、世界中で好まれています。欧米では「一日一個のリンゴ医者を遠ざける」といわれてきました。低カロリーで腹もちが良いのも魅力です。食物繊維は皮に多いので、皮ごと食べましょう。
食べごろは、皮の色で見分けます。熟すに従って、皮が赤い品種は、赤くなり、お尻のくぼみの部分も緑から黄になります。
切ると茶色に変色するのは、果肉のポリフェノール酸化するためです。しばらく食塩水レモン水に漬けると変色を防げます。 教えてJA!
リンゴ(林檎)の豆知識」
リンゴ(林檎)の栄養
リンゴ酸やクエン酸など、豊富な有機酸が疲労回復を促進します。豊富な水溶性食物繊維ペクチンには、整腸作用、コレステロールの吸収抑制効果が期待できます。
酸化作用や脂肪低減作用、老化防止効果の期待できるポリフェノールも豊富です。
リンゴ(林檎)の選び方
全体が色づき、ハリとツヤがあって重量感があるものを選びましょう。おしりの部分が深くくぼんで、変形していないもの。ツルが太くしっかりしているものがよいでしょう。
リンゴ(林檎)の保存方法
湿度を高くして、低温で保存します。薄いポリ袋に入れるか、ラップに1つずつ包み、冷蔵庫の野菜室に入れましょう。新聞紙に包んでからポリ袋に入れると、長期保存できます。ただし、あまり冷やしすぎると、香りや甘みが活きないので気をつけましょう。

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