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赤ワイン 鰯 レシピ2つ
2015年09月19日 23:45
赤ワイン
赤ワインにはたくさんのポリフェノールが含まれています。ポリフェノールはビタミンCと同じように、コレステロールが酸化してベタベタになるのを防いでくれるのです。赤ワインは、熟成が高まるほど、このサラサラ効果が高くなるので、それを基準にワインを選ぶのもありかもしれませんね。
鰯
丸干しを食べれば当然、カルシユーム・たんぱく質がたっぷり含まれています。
それと、近年特に注目されているのが、脂肪の中にたっぷり含まれているDHA・EPA。
DHA・EPAとは脂肪の中の一つの成分ですが、DHAは、脳に運ばれる栄養素のひとつです。
情報は脳の中で、神経細胞から別の細胞へと、シナプスという接合部分を通って運ばれます。脳細胞を活性化して、その能力を向上させています。
又、EPAは肝機能を活性化させ、脂肪の排泄系を活発にさせるので排泄される脂肪が多くなるため、中性脂肪が減少します。
更に、イワシペプチドとは、イワシの身の部分から抽出される物質(酵素)でタンパク質の中に含まれます。高めの血圧を抑制する効果があります。
ズッキーニといかのガーリック炒め
★材料4人分
ズッキーニ2本
ロールいか2枚
にんにく1かけ
塩、粗びき黒胡椒
白ワイン、オリーブ油
☆作り方
①ズッキーニはヘタを切り、長さ4cmに切って縦に6等分に切る。にんにくは薄切りにする。いかは輪切りにする。
②フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出たらズッキーニを加えて炒め、しんなりとしたらいかを加えて炒め合わせる。塩小さじ1/2、胡椒少々、白ワイン大さじ2を加えてサッと炒めるだけ♪
蓮根のごま醤油和え
★材料4人分
蓮根5cm
白すりごま
砂糖、醤油
☆作り方
①蓮根は皮をむいて薄切りにする。大きければ食べやすい大きさに切る。
②蓮根を酢水でサッとゆで水けをきる。
③すりごま大さじ2、砂糖大さじ1、醤油大さじ1を合わせて、蓮根をあえるだけ♪
このデジログへのコメント
鰯旨いよね
(  ̄▽ ̄)
何にしても好き
ワインは渋味で選びます
(  ̄▽ ̄)
タニピーさん:そうなんですね♪なんだか不思議な感じ。こちらはこれから冬に向かうのに
SYUZO-さん:おいしいですよね♪おいしい食べ方ありますかね?
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