デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

マクロビオティック一人レシピ スウィート編2

2010年06月06日 17:14

先ほど、那須から戻ってきました。天気予報では雨に向かっていくと思いましたがいい天気で良かったです、昨日は少し曇っておりましたが今日は晴れてましてでもさわやかな涼しさでした。川口に戻ってくると暑いですからね。
それではスウィ―ツの本篇2回目を始めます。

最終回 マクロビオティックのスウィ―ツ
第2章豆腐オレンジフレンチトースト

厚めのパンでふんわりやわらかに仕上げます。軽くランチとしてもおすすめです。

豆腐オレンジフレンチトースト
(材料)

A.豆腐 1/4丁
A.オレンジの皮 1/4~1/3個分
A.グレープシードオイル[注] 小さじ1+1/2~2
A.メープルシロップ 小さじ1
A.オレンジジュース 大さじ3
A,塩 少々
全粒粉食パン(約1.5cm厚さ) 1枚
メープルシロップ好みで) 小さじ1~2
オレンジ(皮をむく) 1/4~1/3個
チャーピル(あれば) 少々
[注]なたね油など香りが気にならない植物油に替えてもよい。

(作り方)
1.豆腐は軽く水けをきる。オレンジの皮はすりおろす。
2.1 との残りの材料全部をすり鉢でするか、フードプロセッサーにかけてなめらかにし、バットなどにあける。
3.食パンを縦半分に切り、2 によく浸す。
4.フライパンを十分に温めて弱火にし、3 を並べて焼く。底がこんがりと焼けてフライ返しで返せるようになったら、反対側も同様に焼く。
5.器に盛り、メープルシロップをかけてオレンジとチャーピルを飾る。

いかがでしょうか、とってもヘルシーででもおしゃれでしょう。
 これを知っていればポイント高いと思いますよ。

このウラログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

純

  • メールを送信する
<2010年06月>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30