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今日の1冊その112

2025年11月04日 21:44

角部屋の意味がよくわからない。

こんばんは。玉こんにゃくです。

「肉とすっぽん」平松洋子

食べものの後ろには必ず生産者がいる。
肉と生産者のこれ以上ないほどの繊細なストーリーに(文字どおり)肉薄した名著である。軽い気持ちでは読めない本。

ところどころに挿入されている写真が生々しいが、それ以上に解体する瞬間の描写が立体的に目の前に立ち上がってくる。

私たちはその一口にすべての生産者の思いが込められていることを忘れてはならない。

「すっぽん」の章に唐突に出てくる「叶姉妹」の3文字に爆笑すると共に、まだまだ私の知らない食べものエッセイがこの世にはたくさんあるのだと思い知らされた。

角幡唯介氏の読みごたえたっぷりの解説にある北極の珍味も味わってみたい。

このデジログへのコメント

  • よしおじ 2025年11月05日 00:01

    自分で生き物を〆て食べる経験はしたほうがいいのかもしれませんね。

  • 玉こんにゃく 2025年11月05日 22:12

    > よしおじさん
    そうですね。そういうのこそテレビでやればいいんですよ。

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