- 名前
- しんじ
- 性別
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- 年齢
- 62歳
- 住所
- 北海道
- 自己紹介
- 会社帰りに軽く飲める方募集です。場所は池袋かな。お酒、料理、食べること、音楽はクラシ...
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はまぐりの酒蒸しのなにがおいしいか
2010年12月30日 11:50
なんで、今日は出勤なんだろう。もう、あと一日しかないというのに何が悲しくて会社に出なくてはならないんだろう...
まあ、まだ市場は開いているし最後に一儲けできればハッピーな人たちもたくさんいるからしょうがないかな。
で、昨日はメインは子供たちにひれ伏してひれカツだったんだけど、年寄りはハマグリの酒蒸し、というか蒸し煮みたいな感じ。いろいろな方法はあると思うけど最近のお気に入りはひたひたのお酒にはまぐりを入れて一緒に絹ごしも炊いてしまう。もちろんひたひた出なくてもお酒が潤沢にあればもっと入れればいいんだけど、自分の呑む分を分配しているのでどうしてもケチってしまいます(笑)。だからといって料理酒とか合成、三増酒やらで作るくらいなら水のほうがいいし。ここらへんは按配ですな。基本はこの二つで劇的にお豆腐が美味しく食べられる。
(※あくまでも個人的な感想で効果を保証するものではありません。)
昨日はこの二種類に白菜の乱切りをふたのように覆いかぶせゆずをのっけて鍋のふたして5分。
やっぱおいしいし、飲むお酒と調味料が一緒だから相性いいよね。はまぐりも軽く20個くらいは行けちゃうし。
ちなみにあさりでも美味しいです。かんたんだし、古い貝はすぐ安売りするから手軽だしね。
いつになったら帰れるんだろう...年末なのに
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