デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

はまぐりの酒蒸しのなにがおいしいか

2010年12月30日 11:50

なんで、今日は出勤なんだろう。もう、あと一日しかないというのに何が悲しくて会社に出なくてはならないんだろう...
まあ、まだ市場は開いているし最後に一儲けできればハッピーな人たちもたくさんいるからしょうがないかな。
で、昨日はメインは子供たちにひれ伏してひれカツだったんだけど、年寄りハマグリの酒蒸し、というか蒸し煮みたいな感じ。いろいろな方法はあると思うけど最近のお気に入りはひたひたのお酒にはまぐりを入れて一緒に絹ごしも炊いてしまう。もちろんひたひた出なくてもお酒が潤沢にあればもっと入れればいいんだけど、自分の呑む分を分配しているのでどうしてもケチってしまいます(笑)。だからといって料理酒とか合成、三増酒やらで作るくらいなら水のほうがいいし。ここらへんは按配ですな。基本はこの二つで劇的にお豆腐が美味しく食べられる。
(※あくまでも個人的な感想で効果を保証するものではありません。)
昨日はこの二種類に白菜の乱切りをふたのように覆いかぶせゆずをのっけて鍋のふたして5分。

やっぱおいしいし、飲むお酒調味料が一緒だから相性いいよね。はまぐりも軽く20個くらいは行けちゃうし。

ちなみにあさりでも美味しいです。かんたんだし、古い貝はすぐ安売りするから手軽だしね。

いつになったら帰れるんだろう...年末なのに

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

しんじ

  • メールを送信する

しんじさんの最近のデジログ

<2010年12月>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31