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ビーフシチュゥ

2010年12月26日 14:24

昨夜はビーフシチュゥ。前日にワインセロリと一緒に漬け込んだすね肉に小麦粉つけてフライパンで焦げ目がつくまで焼いて、ワインフライパンについた油をこそげとり圧力鍋へ。oxoスープキューブチキンコンソメ、ローリエ入れて一回肉が柔らかくなるまで圧力をかけてから放置。鍋の中の圧力が抜けたくらいのときにトマト缶を味を見ながら適量いれて一回味を整え野菜を投入。柔らかくして最後の味見をしてできあがり。今回は小麦粉でとろみを付けることなく出しました。水を使わないといらない感じ?ワインイタリア産のライトボディを一本使用したけど若干酸味が強すぎたので少し砂糖を入れてコクの調整。おいしくできました。で、さっき残りのソースにトマト缶を足してスパゲッティソースにして昼食で完食。でも、AGすね肉100g100円を600g、ワインも一本500円の物だったし家族4人でパンもいれて1500円、で二食利用できたら安い贅沢ですよね。
クリスマスを食事の面では満喫しました。けど今日は日本食食べたいかな...

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