- 名前
- しんじ
- 性別
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- 年齢
- 62歳
- 住所
- 北海道
- 自己紹介
- 会社帰りに軽く飲める方募集です。場所は池袋かな。お酒、料理、食べること、音楽はクラシ...
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夕食はひつじでした
2010年12月20日 11:53
近所のスーパーでラム肉の厚切りを2割引で売っていたので、トマト煮に。
ラム500gと、豆が悲しいことに大豆缶しか売っておらずこれを一緒に入れ、あと種抜きのブラックオリーブとホワイトマッシュルームをにんにくと一緒にオリーブオイルで炒めトマト缶を入れてぐつぐつ40分。
本当は直火でなくオーヴンで火を通したいんだけど、ローストチキンも一緒に作ってたのでそちらに占拠されてしまう。二段で調理できるビルトインのでかいオーヴンが欲しい…今回はクミンでなくタイムで香り付け。これだけで欧風に様変わり?エスニックからコンチネンタルへの華麗なる転換ですな。でもクスクスを添えてしまう。これで仏植民地風?
チキンのローストも、骨付きもも3本で300円で売ってたもので皮目がパリッと仕上がって美味しかったみたい(私は食べていない)。
あとは298円で売ってた天然ぶりの刺身、ゆず入り湯豆腐、豆もやしのナムルに半額のマッシュルームのガーリックオイル炒め。赤ワインとバゲット。酒別で4人前1000円ちょっとの休日の晩餐でした。オリーブが絶品だったね。豆はカルバンゾがやっぱ合うな。
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