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塩焼き特集

2010年12月19日 11:17

近所のスーパーで普段家では食べない魚を安く売っていた。
かます、はたはた穴子の開き。これを買って魚の塩焼きの競演とする。

穴子は塩焼きとは言っても、直火で焼いてわさび醤油で...炭火だともっと美味しいのかな。千葉の飲み屋で肉厚の穴子を七輪で焼いて食べさせてくれたのを思い出す。あれは美味しかったな。

はたはたグリルで焼いたら卵が腹から飛び出していたのでお皿に盛りつけるのが難しかった。また、卵がねばねばに覆われていて普通に食べると納豆をすするような食べ方になってしまう、けどおいしい。この魚は皮が美味しいよね。ひと月前に新潟寿司屋で食べたのもおいしかったけど、これも普通に美味しい。
カマスの塩焼きは...塩焼きの王道でしょう。今回はカマスに敬意を表してフランス産のシーソルトで焼き、他の魚と一線を画してあげる。

ま、塩の違いは良くわかんないや。でも美味しいからいいんだ...

その他は鶏ガラで濃いスープをとってキャベツ一玉丸ごとのキャベツ鍋。これはキャベツオンリー

で、子供向けに豚肩のローストグレイヴィソース、にサラダ常備菜お酒赤ワイン

充実した食事でした。
ちなみにお魚はどれも一パック二匹入って200円前後。
安いでしょ?キャベツは99円で売ってたし、鶏ガラも100円だったし。肩ロースも99円/100gでした。。。

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