- 名前
- しんじ
- 性別
- ♂
- 年齢
- 62歳
- 住所
- 北海道
- 自己紹介
- 会社帰りに軽く飲める方募集です。場所は池袋かな。お酒、料理、食べること、音楽はクラシ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
牛肉のビール煮
2011年01月04日 10:55
先だってビーフシチュゥを食べたばかりだったが昨日も牛すね肉が安かったので今回はビール煮。出来上がりにさほど差があるわけではないが気分の問題か。牛肉に小麦粉をつけて焦げ目がしっかりつくまで多めの油で焼いて残りの油でタマネギのスライスを炒め圧力鍋へ。スープキューブと今回は香付けのためタイムパウダーを投入。ロング缶一本に赤ワイン1本、トマト缶半分を投入しくつくつ40分。タイムの香りがものすごくいいですね。肉が柔らかくなればあとはくずさないように砂糖、塩、胡椒で味を整えるが、今回はビールの苦みが出過ぎていたので残りのトマト缶と若干多めの砂糖でコクをだす。あとはバゲットとグリーンサラダとチーズで十分かな。赤ワインと一緒に食しておいしい食事でした。うさぎの黒ビール煮が食べたくなりました。
このデジログへのコメント
コメントを書く