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牛肉のビール煮

2011年01月04日 10:55

先だってビーフシチュゥを食べたばかりだったが昨日も牛すね肉が安かったので今回はビール煮。出来上がりにさほど差があるわけではないが気分の問題か。牛肉小麦粉をつけて焦げ目がしっかりつくまで多めの油で焼いて残りの油でタマネギスライスを炒め圧力鍋へ。スープキューブと今回は香付けのためタイムパウダーを投入。ロング缶一本に赤ワイン1本、トマト缶半分を投入しくつくつ40分。タイムの香りがものすごくいいですね。肉が柔らかくなればあとはくずさないように砂糖、塩、胡椒で味を整えるが、今回はビールの苦みが出過ぎていたので残りのトマト缶と若干多めの砂糖でコクをだす。あとはバゲットとグリーンサラダチーズで十分かな。赤ワインと一緒に食しておいしい食事でした。うさぎの黒ビール煮が食べたくなりました。

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