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まな板文化!

2022年06月02日 17:38

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 最近調理に目覚めつつある、再独身おやじです! (^_^) 

 昨日、初めて作ったスパニッシュオムレツ(昨日のウラ日記参照)、冷めたものを今朝いただきました。冷えても味がしっかりついているので美味しくいただけました。これは良いです、麦酒のおつまみに最高! で、私Eテレの欧州言語語学講座(特にフランス語)を観るのを「趣味」にしているのですが、家庭料理の紹介などの映像で気になっていたことがありました。それはジャカイモなどを切るときに、まな板を使わないこと。

 調べてみると、まな板文化は東アジアに特に普及しているものなんですね。なるほど、本当に必要な時だけまな板を使う、このわざ見習いたいものです。フランス語講座で観たジャカイモの切り方(ナイフを動かさず、食材の方をメインにを動かすように切る)参考にして今後使ってみたいです。洗い物は極力少なくしたいです。明日の朝も、スパニッシュオムレツかも。

参考記事
http://irietei.cocolog-nifty.com/blog/2017/05/post-1de0.html

このデジログへのコメント

  • Bluewind3090 2022年06月02日 18:19

    > ゆりさん

    なるほど~ 実はオリーブオイル、引越てから常用しているのですが冷めても美味しいんですよね。参考になります。成城石井、私も最近利用しています。他にない品揃え、やっぱり良いですね!

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