- 名前
- なな♪
- 性別
- ♀
- 年齢
- 43歳
- 住所
- 神奈川
- 自己紹介
- ※すみません。チャットはほぼ返信出来ません※ ログを書いているわりに返信が物凄く、遅...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
干し椎茸
2017年05月17日 22:40
【 ほししいたけ 】
干ししいたけは、生しいたけを天日または火力、電気などの機械で乾燥させたもので、乾物として扱われます。生しいたけは、鮮度を保つのが難しい食材ですが、乾燥することで保存性が高まるだけでなく、栄養成分が濃縮されるので、栄養価も高くなるのが特徴になります。
生しいたけより香り・旨みが強いのは、乾燥する過程で、酵素と熱の働きで香り(レンチオニン)と旨み(グアニル酸)が増えるためです。
レンチオニンは、料理の香りを高めるといわれる、強い香り成分です。
グアニル酸は、アミノ酸の一種で、干ししいたけには、生しいたけの10倍のグアニル酸が含まれています。
乾燥させることで、香りや旨味が生まれるだけでなく、栄養素が凝縮され、体によりよい効果をもたらしてくれます。
1.免疫力アップ
β-グルカンの一種のレンチナンには、外敵から体を守る力(免疫力)の指標となるリンパ球が活性化されたり、風邪などのウイルスの病気に対する抵抗力がつくだけでなく、抗腫瘍効果もあることが分かっています。
抗がん剤の成分として、医薬品業界でも注目を浴びています。
2.生活習慣病予防
栄養成分であるエリタデニンには、血中コレステロールの排泄や血圧調整作用があるので、動脈硬化や高血圧症などの生活習慣病の予防効果が期待できます。
3.骨粗しょう症予防
カルシウムの吸収率を高める働きがあるビタミンDは、生シイタケの約9倍も含まれているので、丈夫な骨をつくり、骨粗しょう症を予防する効果が期待できます。
また、日光に当てるとビタミンDに変化するエルゴステロールも豊富に含まれているので、食べる前に日光に当てれば、その効果は倍増します。
効能:がん予防、生活習慣病予防、骨粗しょう症予防、美容効果
<選び方>
・よく乾き、肉厚
・ヒダが黄白色
・かさが欠けていない
このデジログへのコメント
コメントを書く