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発酵 発熱 人参 山芋
2016年01月02日 23:52
発酵食品といえば、味噌や麹、納豆など日本ならではの食材が勢ぞろい。腸内環境を優れた状態に保ち、美肌、美白に必要な栄養素を効率よく吸収します。発酵食品の酵素をとることで代謝アップや免疫力の高い体作りまで実現します。さらに年齢とともにおとろえるターンオーバーを正常化し、老化予防に最適なのです。
発熱
大根やかぶの葉には熱を吸収する性質があります。そこで、枕の上に布を敷き、葉をそのまま束にしてそこに後頭部を当てるようにして寝ると熱を吸い取ってくれます。頭を冷やすのに使う氷枕やタオルってすぐに温まってしまいがちです。そういった時には塩を一掴み中に入れておくと長持ちして取替えの間隔を伸ばすことができます。
人参
内臓を温めて、血を補う作用があるといわれています。冷え性を治す食べ物として有名なのだとか。人参に含まれる鉄分は血を作り、血行を促す作用が。冷え改善はもちろん、新陳代謝をアップするためにも役立ちます。
山芋には炭水化物分解酵素アミラーゼが多く含まれています。このアミラーゼが澱粉の消化を助けてくれるので、生で食べることもできます。
例えば、麦ご飯の場合、麦には消化しにくい食物繊維が多いのですが、とろろをかけて麦とろにすると、かまずに飲みこんでも消化が楽になるのはこのため。
このように山芋はでんぷんを効率良く消化吸収できるので、食欲のない時などに食べると効果的。
又、胃に優しく、胃炎を鎮めてくれるので、胃弱の人も安心して食べられます。
ただ、アミラーゼは熱に弱いため、調理のときには加熱しすぎないよう注意が必要です。又、新陳代謝を活発にするコリンという成分が、含まれています。
山芋のヌルヌルした粘り気のもとはムチンです。ムチンは胃壁の粘膜を保護し、たんぱく質を効率よく消化・吸収させる働きがあります。たんぱく質をしっかり吸収することで体力を補強できるので、山芋は滋養強壮や疲労回復に効果があります。山芋には食物繊維が豊富な上に、カリウムも多く含まれているため、大腸ガンや高血圧の予防、また、便秘にも効果があります。
最後に、血糖中のコレステロールを取り除き脂質の酸化を防止するサポニンという成分が含まれています。これらの効果で、水分の代謝をよくし、腎臓の機能を助ける働きをします。山芋の保存法:新聞紙で包んで冷暗所に保存します。カットしたものは、ラップに包んで冷蔵庫に保存。
効能:消化促進、便秘予防、高血圧予防、疲労回復、精力増強、虚弱体質改善、老化防止、滋養強壮、美肌効果、便秘改善♪
このデジログへのコメント
なるほど明日は「三日とろろ」なので山芋を買ってこよう(笑)
ためになる話しですね(^^)
大根の葉は憶えていたら試してみますm(_ _)m
shin-GOさん:山芋おいしいですよね(*^^*)
克己さん:こちらこそいつもありがとうございます♪山芋、どんな食べ方ならよりおいしく食べれますかね(^^)
よう3さんさん:是非是非♪大根の葉、味噌汁とかに入れても美味しいですよね(^^)
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