- 名前
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- 林住期をむかえ黄昏れた日々・・・ 酒と食、繪画や陶器等々、自分を反芻しながら、ちょい...
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夏の冷製パスタ
2008年07月29日 16:30
今日は起きてからも、ずっと晴れわたっている仙台地方です。
風があって心地よい夏の日となりました。
そこで「夏の冷製パスタ」を作る事にしました。実は深夜に他のログを徘徊していると載っていたので食べたくなったのです。
外に出てバジルとナスタチュームを収穫、黒オリーブの実と冷やしてあるトマト、ピーマンを刻み大蒜漬けのバージンオイル(※注)ペッパーソース、ナンブラ、バルサミコ酢、バージンオイルを加えて乳化するまで混ぜ合わせてソースの出来上がり。
冷凍庫に放り込みます。
今日は、茹であがったパスタは水洗いして水気を切って、冷やしたソースと混ぜ合わせて完成。
盛りつけてバジルをあしらいました。
今年初の夏のパスタでした。
ありあわせにしては上出来、調味料はどれかが勝ちすぎない味に仕上がり美味でした。
食べた後に躰が涼しくなりましたよ。
追記・・・アンチョビとナンブラは旨味要素が近いので、缶詰やペーストは使わずナンブラで代用します。
トマトやバジルとの相性が良く合います。
通常のトマトソースにも使いますよ!
※注、大蒜漬けのバージンオイル・・・大蒜の皮を剥き、軽く潰したものを保存瓶に入れてバージンオイルを注ぎ漬けた物。
オイルに大蒜の風味が付いているので、今日はそのオイルのみ使用。便利で重宝してます。
このデジログへのコメント
柚木さん
仙台の本格的な暑さはこれから・・・って言ってもあと三週間で秋風が・・・短期決戦(笑)
金魚さん
バジルはたしか一年草ですからね、種まで出来て枯れてたら、そこから芽が出るかもね。
コメありがとうございました☆冷製パスタいいですね(^^)「冷やし中華」一年中食べたい私です。
おうはさん
結果水曜日は一日中涼しかったですね。
ログ記載の具は、年中食べてます。
hannaさん
いやいや最高な食卓でしたね。
ログ読ませてもらい「幸せの味」がしましたよ。
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