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どんどん焼き(其の弐)

2008年07月17日 11:50

どんどん焼き(其の弐)

どんどん焼き」についての問い合わせが多かったので、補足説明を致しますとですね。

 基本的には「お好み焼き」のシンプルな状態なのです。
 欅の知る限りでは、具材はキャべツの微塵切りの他には紅生姜でありました。
 
 焼いて粉節と青海苔をふり裏返し、そこに醤油ダレ(欅の場合はメンツユ)を塗って行く訳ですね。どんどん焼きの焼きあがりは、それを二つ折に(半月)してありました。
 本来は丸齧りで食べるのかも。

 どんどん焼きシンプルさが定義なのかも、具材が入りすぎると「お好み焼き」になってしまう・・・あくまでもB級を意識する、そんな食べ物です。

 ※本日の画像はソース味・・・これだと尚更「お好み焼き」に見えますね。
 ウスターソースを塗り込むほうが「どんどん焼き」らしかったです。

このデジログへのコメント

  • なち☆ 2008年07月17日 12:43

    どんどん焼きのタイトルに釣られてきました♪
    懐かしいなぁ(^-^)

  • 2008年07月17日 13:34

    まにゃめさん
     山形は矢張り「ソース味」なのですかね。
     宮城とは近くなのにね。気候のせいかな。

  • 2008年07月18日 14:28

    金魚さんは福岡だからね。
     でもB級フードって旨い!単純な素材を「良い塩梅」で食べるは好しです。

  • 2008年07月19日 12:40

    金魚さん、九州は食べ物も千変万化ですよね。
     その点で東北はバリエーションは少ないですね。

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