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夏の寿司

2008年07月26日 18:16

夏の寿司

土用に入っても鰻を好まない欅は、穴子を使って「夏の寿司」を作りました。

 干し椎茸の戻し汁で牛蒡と蓮根油揚げともどした椎茸を甘辛く炊き、酢飯と合わせてから穴子、刻んだ甘酢生姜を混ぜ込みました。
 家では三温糖を使っているので、しゃりに余計色がついてしまいました。
 なんか最近の料理は黒くなってしまいますね。

 胡瓜揉みを甘酢と生姜と合わせたものを添えものとして、器に盛り大葉、玉子と木の芽をちらして紅生姜、甘酢生姜を薬味に天盛りにして仕上げました。

 穴子の味付けがはっきりしていたので、酢飯と胡瓜に大葉と三種の生姜で「さっぱり感」を出しました。

このデジログへのコメント

  • なおみ 2008年07月26日 19:01

    美味しそうですね
    私はどうも散らし寿司の素ばかりなので
    尊敬です(⌒∇⌒)
    参考にします

  • 2008年07月26日 19:17

    なおみさん、普通主婦はそうでしょうね。
    歳を重ねる毎に、季節の味を堪能したくなって作ってます。

  • 2008年07月27日 02:30

    hannaさん、ヘルシーでも食べ過ぎると同じですね(笑) 地域や家庭でも微妙な違いありますね。

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