- 名前
- パン職人さん
- 性別
- ♂
- 年齢
- 43歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- ロック系のライブによく出没します♪ 気の赴くままに散歩するのが好きかなぁ♪ 和モノ大...
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オ−トミールブレッド~♪ は女性の強い見方です♪
2007年11月30日 23:04
←食べたのは今回が初めてです♪
中にも外にもオ−トミールをふんだんに使った
香ばしいバラエティ−ブレッドの1つですw
Oat(オ−ツ)とは
オ−ツは
燕麦(えんむぎ)・・・形が燕の尾に似ていることから
烏麦(カラスむぎ)・・・烏が食べていることから
とも呼ばれ
日本においては
明治時代に輸入された比較的新しい穀物
主な生産国は
アメリカ・カナダ・ロシア・ドイツ・オ−ストラリア・フランス
日本への輸入の大半はオ−ストラリア
食用として主にオ−トミールに加工されるが
需要の大半は飼料向け
競走馬飼料として珍重されていますw
あの馬さんのキレイな体は
オ−トミールをたくさん食べてるからなんですね~
オ−トミールとは
燕麦の硬い皮を取り除いてから蒸し、圧扁(あっぺん)
して作ったもの
繊維質が多く含まれており便秘に良く効きます♪
カルシウムも豊富に含まれており
骨を作るだけじゃなく
血液中で溶けて神経の興奮も抑える働きもあるので
美容食としても効果がある食べ物ですw♪
配合 5kg仕込み
強力粉 100% 5kg
生イ−スト 3.5% 175g
食塩 2% 100g
砂糖 3% 150g
脱脂粉乳 3% 150g
ショ−トニング 4% 200g
イ−ストフ−ド 0.1% 2g
吸水 64% 3.2kg
前処理として
オ−トミール 20% 1kg
蜂蜜 4% 200g
吸水 20% 1kg
を2時間前に混ぜておくとベストです♪
ミキシングは省略!
分割 450g 丸型
ベンチタイム 30分程度
成形
手で生地を潰して余計なガスを抜く
↓
長方形型にして1/2ぐらいに生地を折る
↓
反対側も同じように折る
↓
さらに半分に折ってある程度棒状に成形する
↓
オ−トミールを付ける(濡れタオルとかを使うとやりやすい)
↓
ワンロ−フ型につなぎ目を下にして入れる
↓
これで終わりですw
ホイロ
オ−トミールが入っているので多めに出すw
焼き伸びがあまりないパンなので・・・
焼成
220℃ 30分程度
これで
パリパリ香ばしくておいしい
オ−トミールブレッドの出来上がり~♪
今日の感想
そのまま食べてもおいしかったけど
サンドウィッチとかにも最適なパンだなw
仕込みで粉を1kg間違えてヤバかったけど
すぐに気付いたので
品質的には問題なしですw
でも、
他の班のパン食べたら食感・味が
ちょいとだけ違かったような・・・(爆
持ち帰ったパン
何にして食べようっかな~♪
コメレスで~す♪
dearhitomiさん
はい~♪
思ったよりもおいしく出来上がったのでよかったですw♪
チャ−シュ−を自家製で作っちゃう
hitomiさんにはまけちゃいますけど(笑
圧力鍋ネットで探してみようっかな~
dearmimiさん
作りたいと思ったら作らないと気がすまない性質なので
作ってみました~♪
特にダシが染み込んだ大根がオススメの1品ですw
このデジログへのコメント
オートミール。。。外国の朝食に食べるものでしたっけ?!学校で習ったような、、、
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