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オ−トミールブレッド~♪ は女性の強い見方です♪

2007年11月30日 23:04

オ−トミールブレッド~♪ は女性の強い見方です♪

 ←食べたのは今回が初めてです♪

 中にも外にもオ−トミールをふんだんに使った

 香ばしいバラエティブレッドの1つですw




  Oat(オ−ツ)とは

 オ−ツは

 燕麦(えんむぎ)・・・形が燕の尾に似ていることから

 烏麦(カラスむぎ)・・・烏が食べていることから

 とも呼ばれ

 日本においては

 明治時代に輸入された比較的新しい穀物


 主な生産国は

 アメリカカナダロシアドイツ・オ−ストラリア・フランス

 
 日本への輸入の大半はオ−ストラリア


 食用として主にオ−トミールに加工されるが

 需要の大半は飼料向け

 競走馬飼料として珍重されていますw




 あの馬さんのキレイな体は

 オ−トミールをたくさん食べてるからなんですね~





 オ−トミールとは


 燕麦の硬い皮を取り除いてから蒸し、圧扁(あっぺん)

 して作ったもの

 繊維質が多く含まれており便秘に良く効きます♪

 カルシウムも豊富に含まれており

 骨を作るだけじゃなく

 血液中で溶けて神経の興奮も抑える働きもあるので

 美容食としても効果がある食べ物ですw♪



 
 配合 5kg仕込み


 強力粉     100%   5kg

 生イ−スト   3.5% 175g

 食塩        2% 100g

 砂糖        3% 150g

 脱脂粉乳      3% 150g

 ショ−トニング   4% 200g

 イ−ストフ−ド 0.1%   2g

 吸水       64% 3.2kg


 前処理として

 オ−トミール 20%   1kg

 蜂蜜      4% 200g 

 吸水     20%   1kg

 
 を2時間前に混ぜておくとベストです♪




 ミキシングは省略!



 分割 450g 丸型


 ベンチタイム 30分程度


 成形 

 手で生地を潰して余計なガスを抜く
        ↓
 長方形型にして1/2ぐらいに生地を折る
        ↓
 反対側も同じように折る
        ↓
 さらに半分に折ってある程度棒状に成形する
        ↓
 オ−トミールを付ける(濡れタオルとかを使うとやりやすい)
        ↓
 ワンロ−フ型につなぎ目を下にして入れる
        ↓
 これで終わりですw




 ホイロ

 オ−トミールが入っているので多めに出すw

 焼き伸びがあまりないパンなので・・・



 焼成

 220℃ 30分程度



 これで

 パリパリ香ばしくておいしい

 オ−トミーブレッドの出来上がり~♪



 



 今日の感想


 そのまま食べてもおいしかったけど

 サンドウィッチとかにも最適なパンだなw


 仕込みで粉を1kg間違えてヤバかったけど

 すぐに気付いたので

 品質的には問題なしですw



 でも、

 他の班のパン食べたら食感・味が

 ちょいとだけ違かったような・・・(爆





 持ち帰ったパン

 何にして食べようっかな~♪

 




 
 コメレスで~す♪

 
 dearhitomiさん

 はい~♪

 思ったよりもおいしく出来上がったのでよかったですw♪

 チャ−シュ−を自家製で作っちゃう

 hitomiさんにはまけちゃいますけど(笑

 圧力鍋ネットで探してみようっかな~



 dearmimiさん

 作りたいと思ったら作らないと気がすまない性質なので

 作ってみました~♪

 特にダシが染み込んだ大根オススメの1品ですw


 
 
 
 

このデジログへのコメント

  • marii 2007年12月01日 20:23

    オートミール。。。外国の朝食に食べるものでしたっけ?!学校で習ったような、、、

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