- 名前
- パン職人さん
- 性別
- ♂
- 年齢
- 43歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- ロック系のライブによく出没します♪ 気の赴くままに散歩するのが好きかなぁ♪ 和モノ大...
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牛すじの煮込みが食べたくなったので作ってみた♪
2007年11月29日 22:15
←ずぅぅぅぅぅっとグツグツ煮込んでたので
出来上がるまで
3~4時間かかった・・・
圧力鍋が切に欲しくなった今日この頃ですw
アレを使うと30分ぐらいで
トロトロ煮込みが簡単にできるらしいw
スゴイね、圧力鍋って♪
参考にしたレシピです(そのまま抜粋)
牛スジ肉 500g
こんにゃく 1枚
大根 1/4本
木綿豆腐 1丁
万能ねぎ 6本
煮込み用調味料A
水800cc、醤油大2.5、みりん大1.5、砂糖大1
煮込み用調味料B
醤油大1.5 みりん大1/2、砂糖大1、酒大2
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作り方
1.牛スジの下処理をします。鍋に湯を沸かし、沸騰したところ
で牛スジを切らずに入れます。
全体的に色が変わったら取り出し(入れた後再度沸騰してき
た程度でよい)、流水でよく洗います。
2.下処理した牛スジを食べやすい大きさにきり圧力鍋に入れま
す。煮込み用調味料Aもいれて蓋をして中火にかけます。圧力
が上り、加圧状態になったら、弱火にし30分加圧します。
3.2で加圧している間に、大根は5mm程度厚さの銀杏切り、
こんにゃくは浅く切り込みをいれて、
5mm程度の厚さで色紙切りにします。
大根とこんにゃくを別の鍋にいれてヒタヒタの水をいれて
蓋をして中火にかけて15分ほど煮た後でざる上げます。
4.2の圧力鍋の30分の加圧が終わったら火をとめて
そのまま自然冷却させます。
圧力ピンが下がったら蒸気を抜き蓋を開けます。
5.煮汁を表面の余分な油を取り除きながら
150ccほどすてます。
3の大根とこんにゃく、煮込み用調味料Bを加えて
強火で煮汁が半分以下になるまで煮込みます。
6.木綿豆腐を大き目のさいの目切りにして加えて煮込み、
豆腐に味が少ししみたら出来上がり。
5mm幅にきった万能ねぎを散らして出来上がりです。
メモ(コツ、ポイント)
・大きい圧力鍋をお持ちなら
最初から大根とこんにゃくを加えても。
・万能ねぎは、細かく切るよりも太目のほうが美味しい気がするので
この太さですがお好みで。
参考にしたのは調味料の割合だけでしたけどね~
圧力鍋なんかないし・・・
パン職人のレシピw
牛スジ 1kg
生姜 小さいの1コ
人参 3本
牛蒡 1本
大根 1本
しらたき 1袋
こねぎ
お好みで♪
七味唐辛子
ですw
これで
ココ2日は作らなくてイイってほどの
大量のトロトロ煮込みが出来上がりましたよ♪
コメレスで~す♪
dear hotomiさん
この組み合わせは最高ですw♪
考えた人に感謝しなくっちゃ(笑
シナモンの香りって癒されますよね~♪
ラム酒は飲めないけど香りは好きです♪
dearmimiさん
レ−ズンおいしいんですけどね~♪
扱いが難しくて生地からしょっちゅうこぼれる・・・(笑
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