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牛すじの煮込みが食べたくなったので作ってみた♪

2007年11月29日 22:15

牛すじの煮込みが食べたくなったので作ってみた♪

 ←ずぅぅぅぅぅっとグツグツ煮込んでたので

  出来上がるまで

  3~4時間かかった・・・








 圧力鍋が切に欲しくなった今日この頃ですw





 アレを使うと30分ぐらいで

 トロトロ煮込みが簡単にできるらしいw




 スゴイね、圧力鍋って♪




 参考にしたレシピです(そのまま抜粋)



牛スジ肉 500g

こんにゃく 1枚

大根 1/4本

木綿豆腐 1丁

万能ねぎ 6本

煮込み用調味料A

 水800cc醤油大2.5、みりん大1.5、砂糖大1

煮込み用調味料B

 醤油大1.5 みりん大1/2、砂糖大1、酒大2

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作り方


1.牛スジの下処理をします。鍋に湯を沸かし、沸騰したところ

 で牛スジを切らずに入れます。

 全体的に色が変わったら取り出し(入れた後再度沸騰してき

 た程度でよい)、流水でよく洗います。


2.下処理した牛スジを食べやすい大きさにきり圧力鍋に入れま

 す。煮込み用調味料Aもいれて蓋をして中火にかけます。圧力

 が上り、加圧状態になったら、弱火にし30分加圧します。


3.2で加圧している間に、大根は5mm程度厚さの銀杏切り、

 こんにゃくは浅く切り込みをいれて、

 5mm程度の厚さで色紙切りにします。

 大根こんにゃくを別の鍋にいれてヒタヒタの水をいれて

 蓋をして中火にかけて15分ほど煮た後でざる上げます。


4.2の圧力鍋の30分の加圧が終わったら火をとめて

 そのまま自然冷却させます。

 圧力ピンが下がったら蒸気を抜き蓋を開けます。


5.煮汁を表面の余分な油を取り除きながら

 150ccほどすてます。

 3の大根こんにゃく、煮込み用調味料Bを加えて

 強火で煮汁が半分以下になるまで煮込みます。


6.木綿豆腐を大き目のさいの目切りにして加えて煮込み、

 豆腐に味が少ししみたら出来上がり。

 5mm幅にきった万能ねぎを散らして出来上がりです。



 メモ(コツ、ポイント


・大きい圧力鍋をお持ちなら

 最初から大根こんにゃくを加えても。

・万能ねぎは、細かく切るよりも太目のほうが美味しい気がするので

 この太さですがお好みで。








 参考にしたのは調味料の割合だけでしたけどね~

 圧力鍋なんかないし・・・







 パン職人レシピ


 牛スジ 1kg

 生姜 小さいの1コ

 人参 3本

 牛蒡 1本

 大根 1本

 しらたき 1袋

 こねぎ 
       お好みで♪
 七味唐辛子 

 ですw









 これで

 ココ2日は作らなくてイイってほどの

 大量のトロトロ煮込みが出来上がりましたよ♪







 コメレスで~す♪


 dear hotomiさん

 この組み合わせは最高ですw♪

 考えた人に感謝しなくっちゃ(笑

 シナモンの香りって癒されますよね~♪

 ラム酒は飲めないけど香りは好きです♪


 dearmimiさん

 レ−ズンおいしいんですけどね~♪

 扱いが難しくて生地からしょっちゅうこぼれる・・・(笑

 

 


  







 

 

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