- 名前
- パン職人さん
- 性別
- ♂
- 年齢
- 43歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- ロック系のライブによく出没します♪ 気の赴くままに散歩するのが好きかなぁ♪ 和モノ大...
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手作り餃子~♪
2007年11月06日 20:45
←餃子が食べたくなったので
作ってみた♪
写真の餃子ができるまで
約2時間・・・
なんでこんなに時間がかかったのかと言うと
肝心の餃子の皮を買うのを
うっかり忘れていたからなんですねw
という訳で
ネットで作り方検索して
餃子の皮から作ってみました!
ネットの配合 24コ分
強力粉 130g
お湯 80g
塩 少々
自分の配合 24コ分
強力粉 100g
薄力粉 30g
お湯 80g
塩 少々
作るの難しいと思い込んでたんだけど
パンを手で捏ねるのとやり方が
そんなに変わらなかったので以外とラクにできた♪
ボ−ルに振るった小麦粉・お湯・塩
を全部入れて混ぜまわせますw
生地がまとまったら
2分割して棒状にします
ラップをして30分ぐらい放置!
分割は計算したら
約9gだったんだけど
小さかったので
約20gでやることに
分割した生地を軽く丸めてから
麺棒で円形に薄く伸ばします。
全部伸ばしたら冷蔵庫で冷やしますw
冷やしてる間に餡を作っちゃいますw
餡の配合は適当にやっちゃいましたw
たしか
豚挽肉 500gぐらい?
ニラ 1束
白菜 冷蔵庫に余ってたモノ 1/3ぐらい?
にんにく 3欠片
だったかなw
全部混ぜまわせて餡作り終了!
冷蔵庫に冷やしておいた生地を出して
餡を包もうとしたら
なんか違和感が・・・
なんと!
伸ばしておいた生地が全部くっついてましたw
はぁ・・・・・・・・・・・
2度手間だし・・・
また生地を分割して伸ばす作業が始まりました・・・
そんなこんなで
2時間経ってました・・・
ムダに疲れた・・・
餃子の皮は絶対買うべきだと
この時あらためて思ったパン職人なのでした・・・
ウラに続く
それではコメレスです♪
dearhitomiさん
あんクロワッサン俺も好き~♪
っていうかデニッシュ系のパンは全部好きです♪
あとはフランス生地のあんパンもあるみたいですよ♪
以外においしかった♪
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